fbpx

Кутузов никогда не носил повязку на правом глазе

Повязка – это выдумка советских кинематографистов. Хотя в фильмах  «Кутузов» 1943 года режиссера В. Петрова  и «Война и мир» 1967 года режиссера С. Бондарчука Кутузов появляется без повязки, но в фильме Э. Рязанова «Гусарская баллада» Михаил Кутузов уже с повязкой на правом глазе.

Но была ли в реальной жизни повязка на лице у фельдмаршала Михаила Кутузова? И что было с его правым глазом?

Если посмотреть прижизненные портреты Кутузова, то окажется, что никакой повязки там не было – человек с двумя нормальными глазами. Но может он снимал её, чтобы художники написали его портрет? Но никаких воспоминаний  современников о повязке или больном правом глазе не существует.  

Даже в своих письмах жене Кутузов пишет, что ему приходиться много писать и его глаза устают, но не болят —  о проблеме со зрением ни слова.

Хотя у Кутузова было два ранения в голову. При первом ранении пуля прошла рядом с глазом насквозь, но генерал Кутузов выжил, а глаз его видел. Второе ранение в голову также не оказало влияние на зрение. И зачем ему носить повязку?

Единственное, что было у Кутузова в конце жизни это проблема с правым веком. Искусствоведы говорят, что изображения Кутузова с повязкой на лице впервые появились только в 1941 году на плакатах.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них