fbpx

Маркиан Попов – дважды генерал армии

Рокоссовский говорил о нем, что он «самый талантливый из нас . Он становился генералом армии два раза, а до маршальского звания не дотянул.

Также о нем писали, что «начал войну командующим армией, а закончил начальником штаба армии», что является понижением по службе.

Попов начал войну командующим Ленинградского фронта, причем неудачно, как и везде в это время по стране. Но Сталин засомневался в его благонадежности: ему казалось, что Попов специально открывает путь немцам к бывшей столице Российской империи.

Самая блестящая операция, где раскрылся его полководческий талант, была на Брянском фронте в 1943 году. Он сумел разрезать оборону фашистов и продвинуться на 200 км вперед, освободив  Брянск и некоторые белорусские села. В это же время он получает звание генерала армии.

Потом его опять возвращают на Северное направление командовать Прибалтийским фронтом. Здесь генерал Попов допускает ошибку в Ленинградской-Новгородской наступательной операции, не заметив продвижения 16-ой немецкой армии, поэтому операция превратилась из наступательной в оборонительную по приказу Ставки. В результате его понизили в звании до генерал-полковника, снят с должности командующего и назначен начальником штаба.

По воспоминаниям генералов и маршалов, у М. Попова была одна беда – он много пил. Его несколько раз прорабатывали в Политбюро ЦК партии, но свои обещания долго держать не мог. Если бы не эта беда, то он давно был маршалом СССР.

На учениях 1951 года, имея меньше войск, он не дал себя победить превосходящим силам противника, продемонстрировав ещё раз свой полководческий талант.

В 1953 году ему присвоили звание генерала армии второй раз.

У генерала интересное имя Маркиан, имеющее латинское происхождение и означающее сын Марка.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них