fbpx

Маршал Рыбалко – легендарный командующий танковой армией

Многие слышали о знаменитых танковых войнах Великой Отечественной Войны. Однако мало кто знает, что многие из них проходили под руководством одного из гениев военного искусства – маршала П. С. Рыбалко. Еще меньшее количество людей знают, что большую часть своей жизни Павел Семёнович Рыбалко был военным разведчиком, служил в Китае и в Польше. Вся его жизнь связана с армией и разведкой.

С началом ВОВ Рыбалко не мог вынести тыловой работы, ему хотелось выбраться из штабов на фронт. Для этого он прошёл повышение квалификации и стал первоклассным командующим. Всего за несколько лет Великой Отечественной он смог добиться небывалых результатов в танковом искусстве ведения войны, а многие из разработанных им тактик и схем используются и по сей день.

Рыбалко
Павел Семёнович Рыбалко – командующий бронетанковыми войсками СССР

Сложные годы детства и первые вооружённые столкновения

Детство будущего генерала армии было сложным. Родившись в семье обычного заводского рабочего, Павел Семёнович окончил только 3 класса церковно-приходской школы. Так как семья была многодетной (7 детей), то уже с 13-тилетнего возраста Павел начал работать на сахарном заводе учеником токаря. Одновременно с этим он посещал воскресную школу. В то же время получил свою первую профессию — токарь, которая ещё долго являлась его единственным источником дохода.

Всё стало меняться, когда Павла Семёновича Рыбалко призвали в армию в 1914 году. Вплоть до 1917 года, когда П.С. Рыбалко возвращается домой, он воевал в составе 82-й пехотной дивизии. Участвовал во многих операциях, в том числе в Брусиловском прорыве и в осаде Перемышля.

В декабре 1917 года вступает в отряд Красной гвардии и вскоре становится командиром партизанского отряда. В следующем году, участвуя в боях против превосходивших сил противника, Рыбалко попадает в плен. Однако пробыл он там недолго. Спасло ноябрьское перемирие, в рамках которого немцы должны были спешно покинуть территорию Украины. В такой суматохе никто не стал заботиться о пленных, тем самым Рыбалко спасся от расстрельного приговора.

Далее, он работает в Лебединском военном комиссариате. В 1919 году П.С. Рыбалко назначают командиром отряда ЧК. Проработав там относительно недолго, но показав себя с превосходной стороны, разгромив несколько областных банд и выполнив поставленные задачи, Рыбалко возвращается в армию, где его назначают командиром роты Лебединского пехотного полка. Постепенно за годы службы Павел Семёнович из командира роты становится командиром полка, а под конец Первой мировой — комиссаром 84-го кавалерийского полка. За свои заслуги перед Родиной получает орден Боевого Красного Знамени.

Рыбалко, 1943
Во время Харьковской наступательной операции – слева генерал Рыбалко (14 февраля 1943 г.)

В эти годы службы Рыбалко встречался с разными противниками: поляками, казачьими атаманами, повстанческими отрядами и т.д. Однако все они были успешно подавлены силами подразделений под командованием П.С. Рыбалко. В отличие от многих руководителей тех времён, Павел Семёнович не прятался в тылу, а открыто командовал боями на передовой. В его отваге никогда не было сомнений.

Служба в ЧК: успешная разведка в Китае и Польше, возвращение домой

Как будет видно позже, в ЧК (Чрезвычайная комиссия) сразу заметили талантливого руководителя. Однако ответственный пост доверят Рыбалко только после того, как он официально повысит свои навыки начальственного состава, а также после того, как окончит Военную академию им. Фрунзе. Учитывая, что совместно с этим у Павла Семёновича накопился большой опыт реальных боевых действий ещё в Первой мировой, такой кадр был очень ценен для разведывательных сил страны.

Именно поэтому вскоре его командируют под видом советника в Китай, где он как бы являлся «русским генералом на китайской службе». Там раскрывается ещё больший талант военачальника, одновременно с этим Рыбалко становится одарённым разведчиком. Благодаря правильно построенной агентурной цепочке, а также верным военно-дипломатическим действиям, Рыбалко задолго до основных событий узнаёт о планах Японии захватить Маньчжурию, о чём немедленно докладывает своему начальству. Именно эта его работа приводит к тому, что Рыбалко назначают дипломатом в ключевых странах для Советского Союза.

Так Рыбалко какое-то время прослужит и в Средней Азии, затем будет военным атташе в Польше, а потом снова в Китае. Про дальнейшие его достижения по линии военной разведки, к сожалению, ничего не известно. Оно и понятно, документы засекречены.

Важно отметить, что будущий генерал свои первые практические навыки танкового взаимодействия почерпнёт из немецкой тактики бронетанкового применения в ходе «блицкрига» (термин, обозначающий молниеносное ведение войны, когда в короткие сроки максимум за несколько месяцев захватывается территория, не давая возможности и времени противнику на мобилизацию).

Рыбалко и его штаб
Генерал-лейтенант П.С. Рыбалко и его штаб во время планирования наступательных операций (1943 год)

История немного умалчивает, как и каким образом свою службу в Китае Павел Семёнович закачивает уже в звании генерал-майора танковых войск. Получается, что после перевода Рыбалко из Польши в Китай, Павлу Семёновичу удаётся упросить руководство дать ему под командование какие-нибудь танковые части в Китае, где он отлично показывает себя настоящим профессиональным командиром данного рода войск. За это Рыбалко и получает вышеупомянутую должность.

Желание Павла Семёновича идти на фронт наконец-то услышали

В декабре 1940 года Рыбалко возвращается из Китая на Родину, где уже началась Великая Отечественная война. Целых два года Павел Семёнович находится в распоряжении Разведывательного управления. За эти годы его то назначают начальником кафедры Высшей спец. школы Генштаба, то он выполняет особые распоряжения начальства.

Такие талантливые разведчики всегда были нужны стране. Однако сам П.С. Рыбалко хотел для себя иного будущего. Он рвался на фронт. Он чувствовал, что там сможет принести много больше пользы СССР, чем здесь в тылу, копаясь в бумажках и разведданных. Неоднократно Рыбалко писал рапорты своему руководство о просьбе направить его на фронт. Раз за разом следует отказ. Но Рыбалко упорно настаивает и продолжает просить о переводе. В конце концов, просьба была удовлетворена, учитывая его профессиональные навыки.

Так сложились обстоятельства, что в 1942 году 3-я танковая армия потеряла почти весь свой боевой состав, в том числе и командира. Генерал-майор Александр Лизюков геройски погиб в бою. Именно на его место был назначен Павел Семёнович. Его задача была — правильно организовать своё подразделение и обеспечить быстрое доукомплектование личным составом и техникой. Напомним, что командиром Рыбалко был, что называется — от Бога, поэтому всё проходило гладко и в срок.

Раскрытие боевого потенциала генерала Рыбалко – гений танковых операций

Первой боевой операцией 3-й танковой армии (ТА) стала Острогожско-Россашанская операция. 3-я армия Рыбалко должна была нанести решающий удар по немецкой обороне на 16-тикилометровом участке. Далее, развить наступающий удар северо-западнее Кантемировки, и воссоединиться с 40-й армией и 18-м отдельным стрелковым корпусом возле Каменки и Алексеевки.

Рыбалко, 1944
В центре фотографии генерал-полковник Павел Рыбалко обсуждает тактику ликвидации Бродовского котла со своими генералами и офицерами в 1944 году

Естественно, бои проходили не так гладко, как теперь можно о них написать. Благодаря рассказу генерал-лейтенанта Семёна Мельникова, можно чуть поподробнее узнать о ходе сражений. Из рассказа следует: «… танковые корпуса успешно пробили немецкую оборону, однако, левый фланг двигался вперёд, а правый сильно начал отставать. Это произошло по причине фашистского отпора в районе Митрофановки. Здесь бои затягивались, а немцы не сдавали позиции по причине расположения в городе железной дороги. Уже стояли полные набитые эшелоны награбленного советского добра и ценностей, которые немцы пытались вывезти к себе в тыл.

К исходу дня 106-я танковая бригада смогла завладеть западной частью города, что позволило начать атаку железнодорожной станции. Командующий бригадой И. Е. Алексеев решил не дожидаться подхода своих, и силами бригады овладеть всем городом. Решающий бой начался ночью, немцы немного не ожидали такого решительного наступления, поэтому не сразу дали сильный отпор. Однако потом часто контратаковали, что не дало реальных результатов. Несмотря на то, что головной танк бригады был уничтожен, это не остановило советского наступления. Вражеская батарея вскоре была ликвидирована огнём танков, а живая сила противника разбежалась от пулемётных очередей…».

Чтобы не допустить подхода резервных немецких сил, необходимо было перекрыть мост к городу через реку Чёрная Калитва. Благодаря слаженным действиям фашист не смог пройти, автоколонна была уничтожена.

Рыбалко над картой
П. С. Рыбалко во время изучения карты местности

Рота старшего лейтенанта В. Н. Цыганка была направлена захватить аэродром. Задача была выполнена, несколько самолётов удалось захватить. После возвращения на окраину города завязался новый бой. Рота продвигалась с боями вперёд, когда танк старшего лейтенанта был подбит. Экипаж остался возле машины и долгое время отстреливался от наседавшего врага, пока не подоспели товарищи. За этот подвиг В. Н. Цыганок был представлен к награде – ордену Ленина.

Естественно, всей этой операцией умно руководил П. С. Рыбалко. За что начальство его тоже наградило орденом Суворова 1-й степени. А в мае 1943 года 3-я ТА была преобразована в гвардейскую, что было высшей формой признания заслуг армии перед Родиной.

Как командовал Рыбалко на поле боя

Необходимо отметить отвагу самого Павла Семёновича Рыбалко, который очень часто принимал непосредственное участие в танковых сражениях. За это ему даже делали выговор в ставке и приказывали не выходить на поле боя в танке. Однако отважный П.С. Рыбалко, чтобы обеспечить эффективное нападение, рисковал ещё больше и ездил по территории сражения на вездеходе, небронированной машине «виллис».

Здесь важны воспоминания водителя одного из танков Муссы Гайсина: «… стоя во весь рост в «виллисе», Рыбалко рассматривал поле боя, часто обращался по радио, установленном в машине, к танковым экипажам для корректировки манёвров. Зрение у генерала было превосходное. Был один случай: генеральская машина подъезжает к моему танку. Павел Семёнович стучит по башне снаружи, вскоре из люка появляется командир экипажа, а товарищ Рыбалко ему показывает рукой куда-то влево. Командир тут же наводит туда свой бинокль и видит замаскированный немецкий тигр, пушка которого как раз смотрит на нас. Естественно башня разворачивается, производится выстрел и завязывается танковая перестрелка…».

«Виллис» Рыбалко
Тот самый армейский «виллис»

Удивительно, как рисковал Павел Семёнович, разъезжая на своём «виллисе» по всему полю боя. Однако только так удавалось достичь тех результатов, которые не мог обеспечить ни один танковый генерал за всю историю Великой Отечественной войны.

Имеется ещё один исключительный случай. Оказывается, начальство наседало на товарища Рыбалко, приказывая брать города Орёл и Мценск танковым штурмом. Но генерал этого делать не стал. И тому есть логическое объяснение.

Так как это всё-таки города с довольно узкими улочками, танкам там было негде маневрировать. То есть советские тридцатьчетвёрки теряли всё своё превосходство перед немецкими «Тиграми», они лишались манёвренности. Учитывая, что мощные немецкие снаряды неплохо пробивали Т-34, то при захвате городов у 3-ей танковой армии были бы огромные потери.

Танк Т-34 образца 1943 года
Знаменитый танк Т-34 образца 1943 года

Взамен Рыбалко разработал свою тактику, более безопасную. К сожалению, о ней мало что известно. Можно лишь предположить, что она сводилась к тому, чтобы все силы армии бросить на атаку города с одного фланга, делая вид, что советские войска прорываются вперёд для окружения города. Немцы тоже не дураки, и это легко понимали, в результате начиналась небольшая паника и вывод войск из города, чтобы избежать котла. Отметим, это лишь некоторые домыслы, основанные на общих данных. Как на самом деле действовал генерал – неизвестно. Факт в том, что все задачи 3-я ТА выполняла.

Итог

Трудно описать все боевые достижения маршала Рыбалко. Именно маршала, так как это звание он получил вскоре после окончания войны, 1 июня 1945 года. За всю свою службу Павел Семёнович Рыбалко стал дважды Героем Советского Союза, получил орден «Ленина» и «Боевого Красного Знамени», ордена Суворова и Кутузова первой степени, медали «За взятие Берлина» и «Освобождение Праги». У Маршала есть и иностранные награды: орден «Белого Льва», орден «Белого Льва 1-й степени», орден «За воинскую доблесть», орден «Крест Грюнвальда 3-й степени» и так далее.

Кремлёвская больница

Смерть настигла маршала в Кремлёвской больнице 28 августа 1948 года, когда ему было всего 53 года. Для современных историков это смерть очень загадочна и непонятна. Многое указывает на то, что Рыбалко скончался не сам, а его в прямом смысле убрали. За что и почему, читайте в статье.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них