fbpx

Маршала Кулика два раза понижали в звании: он стал генерал-лейтенантом, а потом генерал-майором

Почему Сталин два раза понизил в звании Г. Кулика, а Хрущев вернул ему высшее звание и награды?

Начало Великой Отечественной войны Кулик встретил в звании маршал Советского Союза, но реализовать свой потенциал он не смог – его поджидали только неудачи. Уже летом 1941 года он подает в окружение, при этом приказывая своим подчиненным переодеться, выкинуть документы и бросить оружие, чтобы в качестве крестьян пробираться к своим. Потом его ждала неудача на Ленинградском фронте, хотя он считал в этом виновным Жукова. И осенью 1941 года он сдал Керчь.

Уже в следующем году Кулик был лишен звания «маршал», а через месяц стал генерал-майором. Таким образом, его понизили сразу на два звания.

В 1943 году при помощи Жукова его повышают в звании до «генерал-лейтенанта». Но больше управление войсками ему не доверили – он занимался кадровой политикой в Красной армии.  

Весной 1945 года Кулик был арестован и понижен в звании до «генерал-майора», не суждено ему было быть маршалом или генерал-лейтенантом. Причина ареста – антисоветская деятельность. Его обвиняли в пьянстве, присвоении имущества, бездеятельности, использовании труда солдат и т.д. Он, к тому же, высказывал недовольство рядом партийных деятелей. В 1950 году его расстреляли.

Маршал Жуков и подчиненные Кулика высказывались негативно о его способности управлять войсками: не умел давать четких распоряжений, подчиненные не понимали его, обращался со всеми грубо.

С приходом к власти Хрущева Кулик был посмертно восстановлен в маршальском  звании (1957 г.). Все обвинения в его адрес признаны несостоятельными.   

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них