fbpx

Маршала Рокоссовского, поляка по происхождению, в Польше усиленно охраняли, а в СССР – нет

В Польше у Рокоссовского было много охраны, тогда как в Советском Союзе её практически не было. Почему так происходило?

Маршал Рокоссовский родился в Варшаве в польской семье. Его родным языком был польский. Он всю жизнь по-русски говорил с польским акцентом. Можно посмотреть его интервью на Ютубе. Уже после войны на приеме в Москве Рокоссовский сказал генералу Ярузельскому, чтобы он с ним говорил по-польски, а не по-русски.

Большую часть жизни маршал провел в России. После войны, в 1949 году, по настоятельной просьбе польских властей Сталин разрешил маршалу Рокоссовскому возглавить министерство обороны Польши и стать членом ЦК Польской коммунистической партии.

В 1949 году Рокоссовскому присвоено звание маршал Польши — так он стал маршалом двух стран.

По воспоминаниям его дочери, в Польше у Рокоссовского было очень много охраны – без неё он шага не мог сделать, что сильно напрягало маршала. В Польше он пережил несколько покушений со стороны националистов, которые не считали его поляком, и бандеровцев. В СССР его охрана была чисто символической: он пешком ходил на работу, провожал внуков в школу, ходил в лес по грибы или просто гулять. Маршалу по душе была эта свобода.

После смерти Сталина в Польше изменилась политическая обстановка, поэтому маршала сместили с поста министра обороны и члена Политбюро компартии Польши. При этом ему предложили хорошую пенсию и попросили остаться в стране, но он уехал в СССР, сильно обидевшись на Польшу, в которую больше никогда не возвращался, хотя получал приглашения посетить польские курорты, праздники.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них