string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Президент Зимбабве: Статус, Полномочия, История

Президент Зимбабве: статус, полномочия, история

Государственный флаг Зимбабве.

Зимбабве. Эта страна уже давно превратилась в настоящий символ Африки, типичное олицетворение государств «третьего мира». Имея богатейшие природные ресурсы, по уровню жизни населения она отстает даже от большинства стран «черного» континента. Для Зимбабве эпидемии холеры и голод – часть повседневной жизни.

Новейшая история Зимбабве неразрывно связана с именем Роберта Мугабе – второго президента страны, который находился у власти целых 37 лет. В 2017 году в ходе военного переворота его сменил нынешний лидер страны – Эммерсон Мнангагва.

Общая информация

Зимбабве является президентской республикой с широкими полномочиями главы государства. Первым президентом страны в 1980 году стал Канаан Банана, избранный депутатами парламента.

Глава державы избирается путем всеобщего прямого голосования, срок его каденции составляет шесть лет. Если в выборах участвует только один кандидат, то его на должность утверждает парламент, состоящий из 210 депутатов. Политик может занимать пост президента не более двух сроков подряд.

Согласно конституции, президент Зимбабве – не только глава исполнительной власти, но и главнокомандующий вооруженных сил страны.

Нынешний президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Он получил власть в результате военного переворота.

Резиденция главы державы – так называемый Государственный дом, который находится в столице страны, в городе Хараре. Там же расположена и приемная президента.

Сайт главы Зимбабве – theopc.gov.zw. Граждане могут написать ему письмо на электронную почту, позвонить на горячую линию или оставить свое сообщение на сайте. Заработная плата президента Зимбабве составляет 200 тыс. долларов в год.

Функции и полномочия

Полномочия президента Зимбабве весьма широки. Он возглавляет кабинет министров, назначает вице-президентов, министров и губернаторов провинций. Кроме того, в обязанности президента входит:

  • Обеспечение общего политического руководства исполнительной власти.
  • Содействие назначению заместителей министров, судей, послов, комиссаров, руководителей государственных корпораций.
  • Координация работы Кабинета министров, его комитетов и рабочих групп, создание и руководство следственными комиссиями.
  • Информирование общественности о политике и программах корпоративного управления.
  • Контроль поездок министров, их заместителей, секретарей и других государственных служащих.
  • Разработка предложений по повышения эффективности работы государственного сектора и улучшению предоставления услуг.
  • Проведение важнейших государственных мероприятий и церемоний.
  • Разработка специальных президентских программ и контроль за их выполнением.
  • Создание условий для развития объектов государственной собственности.

Президент имеет право накладывать вето на законодательные решения парламента. Чтобы преодолеть его, нужно собрать две трети голосов депутатов.

Распоряжения президента формализуются в виде указов. Их обязаны исполнять все чиновники и органы государственной власти.

История института президентства в Зимбабве

С момента обретения независимости главную должности в Зимбабве занимало три человека. За четыре десятилетия в стране несколько раз переписывалась конституция, в результате чего менялась роль главы державы в системе государственной власти и статус президента. Однако начать этот рассказ следует с предыстории, с периода, когда Зимбабве правило белое меньшинство.

Колониальный период

Английские колонисты пришли на территорию современного Зимбабве в конце XIX века, после того, как здесь были обнаружены значительные запасы золота и других полезных ископаемых. Колонизация проходила отнюдь не мирно – европейцам пришлось подавлять несколько серьезных восстаний местного населения.

Первый и последний премьер-министр Родезии Ян Смит. Мир так и не признал это государство.

На протяжении первой половины XX столетия колонисты осваивали территорию Зимбабве, которую они назвали Родезией. Она получила статус самоуправляющегося владения и собственную конституцию.

Под управлением европейцев страна процветала. Добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и развитая промышленность стали основой для экономики молодого государства. В избирательной системе Родезии существовало несколько цензов: имущественный, половой, образовательный. Говоря другими словами, нищих и необразованных к выборам власти в Родезии не допускали.

Цвет кожи формально не являлся препятствием для участия в голосовании, но большинство аборигенов до необходимых требований сильно не дотягивали.

В 50-е годы прошлого века задули новые ветра – начала рушиться колониальная система. В 1964 году левое правительство Великобритании потребовало от руководства Родезии провести всеобщие выборы и передать власть чернокожим.

В то время интересы коренного населения представляли две леворадикальные организации марксистского толка: ZAPU и ZANU. Они использовали террористические методы борьбы и ставили целью построение в стране «справедливого» социалистического общества по образцу СССР или Китая.

Армия Родезии не проиграла ни одного сражения, но силы были неравны.

В 1965 году Родезия провозгласила свою независимость, однако мировое сообщество не признало ее. Более того, Запад наложил санкции на Родезию. Внутри страны началась гражданская война – боевики ZAPU и ZANU начали боевые действия против правительства. Оружием и деньгами им помогал Советский Союз и Китай.

Правительственные войска не проиграли ни одной битвы, но к концу 70-х годов стало очевидно, что белое меньшинство терпит поражение в войне.

В 1978 году в Родезии начались реформы. Были объявлены всеобщие выборы, на которых леворадикалы получили более 90% голосов. Они получили право сформировать правительство, а лидер национал-освободительного движения Роберт Мугабе стал премьер-министром.

Первый президент Зимбабве

После выборов страна получила официальное название «Зимбабве», ее первым президентом стал один из лидеров ЗАНА Канаан Банана.

Он родился в 1936 году в Родезии, окончил семинарию и в 1962 году стал священником методисткой церкви. До 1975 года Банана проживал в США. В начале 70-х годов он стал членом ОАНС – организации, которая боролась против белого правительства Родезии. После возвращения на родину неоднократно арестовывался.

В 1977 году Канаан Банана вступил в ЗАНА и вскоре стал одним из ближайших сподвижников Роберта Мугабе. После проведения первых всеобщих выборов в 1980 году Банана стал президентом страны. Его выбирал парламент страны, а полномочия были незначительны. Фактическая власть находилась в руках премьер-министра Мугабе.

Первый президент Зимбабве Канаан Банана.

Канаан Банана находился на своем посту до 1987 года. Годы его правления нельзя назвать спокойными. Практически сразу после выборов начались конфликты между бывшими союзниками ZAPU и ZANU, которые нередко выливались в массовые беспорядки или вооруженные столкновения. В это время из страны начался масштабный исход белых колонистов, что негативно отразилось на экономической ситуации. Из-за оттока специалистов останавливались многие производства.

В 1987 году парламент Зимбабве изменил конституцию, упразднив должность премьер-министра. Все его полномочия были переданы главе державы – Зимбабве стала президентской республикой. Банана ушел со своей должности и ее занял Роберт Мугабе.

После завершения своей президентской карьеры Канаан Банана остался в политике. Сначала он работал на дипломатической службе, потом вошел в состав миссии, задачей которой было урегулирование конфликта в Либерии. Затем занял пост декана религиозного факультета Национального университета.

В 1997 году Банана был арестован по обвинению в сексуальном насилии. Он сбежал из-под залога в ЮАР, затем вернулся в Зимбабве, где получил 10 лет тюрьмы. Правда, в заключении он находился всего лишь шесть месяцев. В 2003 году Банана умер в Лондоне.

Любопытно, что во время пребывания Канаана Банана на президентской должности гражданам страны было законодательно запрещено шутить над его фамилией.

Роберт Мугабе: борьба за независимость

Роберт Мугабе – самый известный человек в новейшей истории Зимбабве. Он много лет боролся за ее освобождение от колониального гнета, сидел в тюрьме за свои убеждения, но после прихода к власти очень быстро превратился в диктатора, который сделал из богатой страны «образцовую» банановую республику.

Мугабе родился 21 февраля 1924 года в бедной семье, которая принадлежала к этническому большинству страны. Свои незаурядные способности он проявил еще в католической школе. После ее окончания Мугабе поступил в университет, а затем отправился преподавать в Гану.

Именно там он познакомился с идеями панафриканизма, которые исповедовал лидер этой страны Кваме Нкрума. В Гане Мугабе встретил свою будущую жену Салли Хейфрон, которая до самой смерти была ему верным товарищем по борьбе.

Мугабе и его движение пользовались мощной поддержкой Советского Союза. Он часто бывал в Москве.

В 1960 году Мугабе вернулся в Родезию, где сразу же примкнул к освободительному движению. Вскоре он стал активным членом Национальной демократической партии (НДП), а после ее запрета – вошел в ряды ZAPU.

Роберт Мугабе был ярым сторонником партизанской войны с правительством. Не найдя поддержки в ZAPU, он покинул эту организацию и создал собственную партию – ZANU. В 1964 году Мугабе был арестован и без суда брошен в тюрьму, где он провел более 10 лет.

Даже находясь в заключении Мугабе продолжал руководить партизанской борьбой. Более того, он активно занимался самообразованием, сумел получить еще три диплома и организовал обучение других заключенных. В это время умер его ребенок, но Мугабе не позволили принять участие в похоронах.

В 1974 году под давлением международной общественности Мугабе был освобожден, после чего он переехал в соседний Мозамбик. В этой стране находился центр ZANU, через нее шло снабжение повстанцев советским оружием. Годы, проведенные в тюрьме, сделали авторитет Мугабе среди повстанцев непререкаемым.

Следует отметить, что в своих политических взглядах Мугабе был ближе к маоискому Китаю, чем к СССР, что абсолютно не мешало ему принимать щедрую помощь Москвы.

В конце 70-х годов руководство Родезии начало переговоры с повстанцами. Мугабе всегда придерживался самых жестких и бескомпромиссных позиций. В 1979 году Маргарет Тэтчер организовала конституционную ассамблею, на которую пригласили как представителей правящего белого меньшинства, так и лидеров повстанцев. В их числе был и Мугабе.

Встреча завершилась подписанием мирного соглашения, благодаря которому в начале 1980 года в Зимбабве прошли всеобщие демократические выборы. Белым гарантировали неприкосновенность их собственности на протяжении 10 лет.

На выборах партия Мугабе одержала впечатляющую победу, а он сам был избран премьер-министром. Это заставило многих его оппонентов бежать из страны.

Мугабе у власти

Несмотря на жесткую риторику, которую использовал Мугабе во время избирательной кампании, получив власть, он стал проводить вполне прагматичную политику. Он попытался успокоить белое меньшинство и заручиться поддержкой своих идеологических противников из ZAPU.

Однако на долго его не хватило. Уже в 1982 году лидер ZAPU Нкомо был отправлен в отставку и обвинен в антигосударственном заговоре.

Подобное решение спровоцировало кровавые столкновения между сторонниками политических сил, приведшие к многочисленным жертвам. Итогом стала карательная операция вооруженных сил, которая убила еще тысячи человек. В последствии Мугабе всячески старался дистанцироваться от этих событий, обвиняя в эскалации обе стороны.

Инаугурация Роберта Мугабе.

Однако и после этого столкновения двух группировок продолжились. Они завершились только в 1987 году после объединения двух политических сил.

В конце 1987 года в Зимбабве была проведена конституционная реформа, после которой верховная власть перешла в руки президента. После этого депутаты парламента проголосовали за назначение Мугабе главой державы.

Президент страны

В конце 1987 года состоялась инаугурация Роберта Мугабе. В его распоряжении оказалась фактически вся полнота власти, он стал не только главнокомандующим, но и возглавил национальное правительство.

В 1990 году прошли уже общенациональные выборы президента, на которых также победил Мугабе. Он набрал 83% голосов. На выборах 1996 года его поддержали 93% граждан.

В начале 90-х годов экономика страны была на подъеме. Это позволило президенту начать широкие социальные реформы, которые получили поддержку населения. Был введен МРОТ, увеличены расходы на образование и здравоохранение. Однако хорошее время быстро кончилось.

В 2000 году власти начали фактически насильственное отчуждение земель у белых фермеров. Это было очень противоречивое решение. С одной стороны, оно пришлось по душе самой радикальной части общества, но с другой – вызвало массовую эмиграцию белых и спад экономики. Кроме того, подобные действия не понравились мировому сообществу и против страны были введены санкции.

Так выглядел зимбабвийский шоппинг при Мугабе.

В 2002 году Мугабе получил чуть больше 52% голосов, а уже в 2008 – для определения победителя пришлось устраивать второй тур.

Постоянные обвинения в нарушении прав человека, падение экономики и уровня жизни, коррупция привели к снижению популярности Мугабе.

Отдельно следует сказать о инфляции в Зимбабве. Ее считают наиболее масштабной в мировой истории. К 2008 году каждый житель страны стал даже не миллиардером, а секстильонером. Чтобы купить хлеба, нужен был целый мешок зимбабвийской валюты. В конце концов она стала стоить дешевле денег, на которой была напечатана, и ее выпуск пришлось отменить. Вместо зимбабвийского доллара в стране ходит доллар американский, а также евро, британский фунт и деньги соседних государств.

Если первую жену Мугабе Салли народ искренне любил, то вторую Грейс – люто ненавидел. Она стала знаменита не только своей любовью к роскоши, но и взбалмошным нравом. Супруга диктатора избивала прислугу и журналистов, причем делала это не только дома, но и во время иностранных визитов. Пока народ голодал Грейс Мугабе покупала «Роллс-ройсы» за сотни тысяч фунтов, тратила миллионы долларов на свадьбы родственников, скупала недвижимость за границей.

Кроме того, оказалось, что Грейс обладает весьма большими политическими амбициями. Она создала собственный клан у власти и говорят, что именно из-за нее в Зимбабве произошел переворот, который отстранил Мугабе от власти. Грейс участвовала в митингах, делала политические заявления и не скрывала своего желания стать преемницей диктатора. Это нравилось в Зимбабве далеко не всем.

Грейс Мугабе мечтала стать преемницей мужа на посту президента.

В 2015 году Мугабе заявил на митинге, что пойдет на следующие выборы и будет править страной, пока «Господь не призовет его». Однако все вышло несколько иначе. В 2017 года его призвал не Всевышний, а подразделения Национальной гвардии страны, которые арестовали 93-летнего диктатора.

В результате государственного переворота власть захватил Эммерсон Мнангагва – один из ближайших сподвижников Мугабе. Престарелому диктатору пришлось заключать соглашение с новой властью – в обмен на лояльность семье Мугабе позволили оставить собственность и многочисленные бизнесы.

Мугабе был у власти 37 лет. В 2019 году он скончался в сингапурском госпитале и был похоронен в своем родном городе. В церемонии прощания с Мугабе приняли участие десятки тысяч зимбабвийцев.

Эмерсона Мнангагву по прозвищу «Крокодил»

В 2017 году президентом Зимбабве стал Эмерсон Мнангагву, один из лидеров движения ZANU и участник войны за независимость. Народу больше известен под прозвищем «Крокодил», которое он получил то ли за участие в одноименной банде, то ли за любовь к одежде компании Lacoste.

Мнангагву родился в 1942 году. Уже в двадцать лет он стал активным членом ZANU. После его ареста в Египте договариваться об освобождении прилетел лично Мугабе.

Мнангагву проходил военную подготовку в Китае, затем участвовал во многих силовых операциях. Он возглавлял диверсионную группу «Крокодил». В 1965 году был арестован родезийской полицией и получил десять лет тюрьмы.

Эмерсон Мнангагву на протяжении многих лет был ближайшим соратником Мугабе.

После прихода к власти ZANU Мнангагву начал делать стремительную политическую карьеру. Он занимал высшие посты в различных силовых ведомствах государства. Сначала был министром безопасности, затем координатором вооруженных сил, руководителем разведки, министром обороны страны.

Многие годы Мнангагву считался ближайшим сподвижником Роберта Мугабе и его самым вероятным преемником. Во власти он представлял поколение ветеранов, участвовавших в войне за независимость.

В декабре 2014 года Эмерсон Мнангагву был назначен на пост вице-президента страны, что обострило его конфликт с женой президента Грейс Мугабе. До точки кипения ситуация дошла в ноябре 2017 года, когда с подачи супруги Мугабе уволил «Крокодила» с поста вице-президента.

Силовики поддержали Мнангагву, с их помощью он совершил государственный переворот, отстранив от власти Мугабе и его слишком амбициозную супругу. 24 ноября 2017 года Мнангагву принес присягу президента страны.

После прихода к власти «Крокодил» сделал много громких заявлений. Он обещал побороть коррупцию за сто дней, остановить рост цен, привлечь в страну иностранные инвестиции. Естественно, что ничего из этого выполнено не было. Единственным позитивным изменением можно назвать уравнивание прав белых и чернокожих фермеров.

В апреле 2019 года медперсонал многих клиник страны устроил забастовку, требуя повышения заработной платы. Вместо денег они получили увольнения из-за чего Зимбабве осталось фактически без здравоохранения.

Опять ускорилась инфляция, в декабре 2019 года она превысила 42%. В начале 2020 года цены на топливо выросли более чем в два раза. Это привело к массовым акциям протеста по всей стране. В ответ власти отключили интернет.

Экономисты спорят, когда уровень инфляции достигнет рекордных значений середины «нулевых» годов. В Зимбабве уже сегодня несколько миллионов человек живет за чертой бедности. Судя по действиям новой власти страны, в ближайшие годы их количество будет только увеличиваться. Более того, в нынешнем году из-за засухи в Зимбабве возникла угроза массового голода. Эксперты ООН утверждают, что запасы продовольствия в стране вот-вот закончатся. Эмерсон Мнангагву во всех бедах привычно обвиняет США и санкции, которые Запад ввел против руководства страны. При этом сам «Крокодил» признает, что экономика государства «мертва».

Зимбабве бедна даже по масштабам Африки.

Нынешнее положение Зимбабве печально. И выход из него пока не просматривается. Несмотря на огромные природные ресурсы, эта страна едва ли сможет вырваться из западни нищеты и беззакония. Единственным вариантом могло быть внешнее управление, но вряд ли найдутся желающие заниматься этим даже в обмен на все золото и платину, которые есть в зимбабвийских недрах.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"