string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Русский Генерал: Третий в Сирийском Списке

Русский генерал: третий в сирийском списке

18 августа 2020 года при движении колонны с гуманитарным грузом к месту дислокации, на обочине сработало взрывное устройство большой мощности. Смертельные ранения получили два российских военных. При доставке к месту оказания медицинской помощи старший военный советник Вячеслав Гладких скончался. Он был генерал-майором. До поездки в горячую точку служил в 36-й общевойсковой армии, дислоцирующейся в Улан-Удэ. Занимал высокую должность в штабе.

Взрыв мины унес жизнь и сирийского командующего Мухаммада Тайсара Аз-Захира. Четверо подчиненных разделили участь командира сил национальной обороны города Аль-Маядин. История наделала много шума в прямом и переносном смысле, поскольку гибель высокопоставленного военного чина в армии не является явлением рядовым.

Мина имела направленное действие и сразу возникли версии по поводу диверсии именно в отношении российского военачальника. Боевики имели информацию, в какой из машин находился Гладких, и именно по ней был нанесен направленный удар.

Тогда у этой смерти есть два автора: либо российского генерала предали сирийские товарищи, либо взрыв устроили профи из американской разведки, чтобы привлечь внимание к участию российских военных в сирийской кампании.

По стечению обстоятельств, в Сеть попало видео, на котором хорошо виден момент взрыва, и можно сделать выводы. В частности, на кадрах любительской сьемки видно, что взрыв произошел не во время движения, а в момент остановки колонны у расстрелянного тягача. Генерал вместе с Тайсаром Аз-Захиром вышли из машины. Военные могли бы остаться в живых, прояви они должную осмотрительность.

Исходя из силы взрыва, экспертами сделаны выводы о том, что сработало самодельное взрывное устройство. Есть вероятность, что террористы просто заминировали прилегающую местность вокруг подбитой сирийской техники, а офицеры и солдаты проявили неосмотрительность и беспечность и попали в ловушку. Обочину должны были проверить саперы, только после этого военные советники могли покинуть бронированный автомобиль.

Один из двух раненых военнослужащих, пострадавших от взрыва, Михаил Мильшин, скончался в военном госпитале им. Бурденко 6 сентября 2020 года. Сержант похоронен в Рязани с воинскими почестями.

Вячеслав Гладких стал третьим в печальном списке погибших генералов в Сирии с сентября 2015-го года – момента начала российской миссии в Сирии. Двумя годами ранее, 6 марта, при выполнении служебного задания погиб генерал-майор Владимир Еремеев, еще годом раньше — генерал-лейтенант Валерий Асапов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"