fbpx

Русский Рэмбо – Анатолий Лебедь

Есть такая порода людей, которым генетически противопоказан покой. Анатолий Лебедь – один из них. Он родился в мирной послевоенной Эстонии и мог бы медленно проживать свою жизнь на берегу Балтийского моря. Но уже к окончанию восьмилетки на счету парня накопилось 300 прыжков с парашютом и такое же количество грамот и медалей за успехи в спорте.

Выбирать профессию, не связанную с армией, было бы просто немыслимо. Он поступил в Борисоглебское лётное училище, но что-то не срослось. После отчисления из училища его ждала армия. Видимо, ждала долго, потому что больше она его от себя уже не отпустила. Он отслужил срочную службу в ВДВ и вновь поступил в военное училище, на этот раз – в Ломоносовское военно-техническое. Командиры готовили свой первый выпуск на морально-волевых качествах.

Все знали, что после выпускного их ждет Афганистан. Собственно, эти полтора года непрерывной войны и сделали из Анатолия парня, получившего прозвище Рэмбо. Обычно так в армии называют ребят, увлекающихся оружием. А к Анатолию приклеилось второе имя после заварушек, в которых он выживал не благодаря, а вопреки. Его служба в Афгане закончилась за несколько дней до вывода войск.

Русский Рэмбо

На гражданке ему было непонятно, где друг, кто враг. Время наступило лихое, тяжелое – начало 90-х. Он сбежал от него туда, где все ясно – на войну в Югославию. Вернулся к началу второй чеченской кампании и был зачислен в разведгруппу.

Под Улус-Кертом ему оторвало стопу: ее ампутировали в полевом госпитале, поставив крест на дальнейшей военной карьере. Но Анатолий добился возвращения в строй, и наравне со здоровыми парнями, на протезе выполнял те же задачи, что и они. Мало кто знал о его инвалидности.

2005 год Лебедь встретил в Веденском районе Чечни. При прочесывании леса дозор под его командованием столкнулся с боевиками, превосходящими их числом в 28 раз. Трое против 80. На чьей стороне должна быть победа? Группа Лебедя навязала духам бой на своих условиях и победила. Звезду Героя России Лебедю вручал Путин.

Русский Рэмбо

Потом была Грузия, еще награды и переделки, но погиб он не от пули или осколка. Разбился на мотоцикле возле парка «Сокольники», и был похоронен на Аллее Героев на одном из кладбищ Москвы. Каждый, знавший Анатолия лично, отзывается о нем как о герое и достойном человеке, прожившем яркую, но короткую жизнь.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них