fbpx

Судьба фельдмаршала Кейтеля, подписавшего акт о безоговорочной капитуляции Германии

Акт о капитуляции Германии был подписан в берлинском районе Карлсхорст в час ночи по московскому времени (9 мая). От Советской стороны капитуляцию принимал маршал Жуков, от немцев – глава штаба Вермахта фельдмаршал Кейтель, генерал Штумпф и адмирал Фридебург.

Какова же судьба этих немецких военных, подписавших акт о безоговорочной капитуляции?

После смерти Гитлера адмирал Дёниц стал главой государства, который назначил адмирала Фридебурга главнокомандующим германскими военно-морскими силами. После подписания акта о капитуляции вернулся на Запад Германии. Правительство Дёница было арестовано союзными (американскими)войсками, но адмирал Фридебург застрелился перед арестом.

Генерал ВВС Штумпф попал в руки англичан, которые его выпустили в 1947 году, считая невиновным в военных преступлениях. Умер в 1968 году во Франкфурте, ФРГ.

Самый высокопоставленный военный среди них был генерал-фельдмаршал Кейтель, глава генерального штаба немецкой армии.  Кейтель был арестован через 3 дня после подписания капитуляции. По приговору трибунала в Нюрнберге был казнен в 1946 году. Вину в суде признал. У него осталось трое детей, ставшие также военными. Брат Кейтеля, имел звание генерал, избежал какого-либо наказания, его не признали военным преступником.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них