fbpx

Судьба семьи генерала-предателя Власова

Через что прошли дети и жены генерала-предателя в Советском Союзе? Как сложилась их судьба после казни генерала А. Власова?

Судьба самого генерала, наверное, известна всем, так как он считается предателем номер один в истории Великой Отечественной война, а вот судьбу его родных мало кто знает. Ведь и дети, и жены его должны были стать врагами народа в СССР после поступка отца. Интересно думал ли он о них, когда переходил на сторону врага.

Власов был очень любвеобильным человеком: в его жизни было много женщин.

Первой официальной женой А. Власова стала  Анна Воронина, с которой он зарегистрировал брак в 1926 году. Детей в семье не было. Но уже через восемь лет у генерала появилась любовница Ульяна Осадчая, от которой у него родилась дочь Раиса. О судьбе любовницы и его дочери ничего неизвестно.

Первая жена получила 5 лет лагерей за предательство мужа и переписку с ним. Впоследствии проживала в Нижегородской области. В 1992 году её реабилитировали.

Подмазенко и Власов

Также у генерала были две фронтовые жены. Одна из них – Агнесса Подмазенко, за три месяца до перехода гражданского мужа на сторону немцев родила сына, которого назвала в честь отца Андреем. Но поскольку у них не было официального брака, то сын получил фамилию матери Подмазенко, что во многом уберегло его судьбу от негатива. Сама Агнесса получила 5 лет тюрьмы как сообщница предателя. Всю жизнь проработала в больнице в Бресте, прожила 80 лет. Также впоследствии была реабилитирована.

Сын Андрей Подмазенко стал доктором наук, работал в Самарском университете, даже был парторгом в вузе. У него есть две дочери. Долгое время не знал, кто его отец и что с ним случилось: ни мать, ни бабушка с дедушкой об этом не говорили.

Вторая фронтовая жена – Мария Воронова. О её судьбе мало информации, но также провела несколько лет в тюрьме.

Также Власов женился в Германии на Адельгейде Биленберг, вдове немецкого офицера, причем Гиммер лично разрешил этот брак. После смерти Власова пыталась у себя на родине добиться генеральской пенсии, но у неё ничего не вышло, так как Власов никогда не служил в немецкой армии – это была причина отказа в пенсии. Он возглавлял русскую освободительную армию. Власти ФРГ не помогали вдове генерала, она умерла в бедности.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них