string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Уральская Закалка: Когда Один в Поле Воин

Уральская закалка: когда один в поле воин

Сегодня Сергею Мыльникову уже хорошо за тридцать. Даже по новым российским меркам уже вот-вот перевалит пограничную дату молодого возраста, установленного Госдумой. Но в любом случае он останется в истории России самым молодым ее героем, представленным к награде.

Тот бой в Цхинвале был практически местечковым. Двенадцать танкистов против отряда грузинских мотострелков смогли спасти миротворцев от верной смерти, хотя из части экипажи убывали на обычные учения, которые в планах командиров стоят с заданной периодичностью.

Мамисонский перевал когда-то соединял Грузию, Южную Осетию и Россию старой Военно-Осетинской дорогой. Сегодня он не используется как транспортная артерия, поэтому 141-ый отдельный танковый батальон 19-ой мотострелковой дивизии неспешно отрабатывал стрельбу на полигоне. Почти месяц дивизионные артиллеристы, мотострелки и танкисты отрабатывали штатные ситуации в горах, координируя совместную работу подразделений. Базировались танкисты во Владикавказе, после отработки плановых задач выдвинулись к месту дислокации. Но в столицу Осетии экипажи не прибыли. Ночью на 8 августа 2008 года поступил приказ выдвигаться на Цхинвал. К утру Рокский тоннель был позади, хотя это оказалось нелегкой задачей: на протяжении всех 17 километров тоннеля стоял чад и дым. Как оказалось, боевики пытались его взорвать, но неудачно.

База миротворцев располагалась примерно в полутора километрах от Цхинвала. Она и была конечной целью колонны российских танков и БМП. Шесть танков, десять БМП-2, несколько КамАЗов, САУ с грузинскими военнослужащими уже сделали свое черное дело: двенадцать миротворцев были убиты, казарма разрушена, уничтожена санчасть и новые машины, оборудованные медицинской техникой.

Капитан танкового подразделения Юрий Яковлев принял решение атаковать. Поскольку силы были неравными, в атаку шли только два танка. Но и этого было достаточно, чтобы нанести большой урон противнику. Пока грузины приходили в себя от неожиданности, русские танки отошли в сторону миротворческого лагеря. И это решение было верным, потому что там требовалась реальная помощь. Тяжелая грузинская техника шла на лагерь со стороны Джавы и у наших парней не было выбора: или попадать в цель, или попрощаться с жизнью. В такой лотерее участие было совершенно добровольным. Еще на входе в Рокский тоннель командир примерно объяснил ребятам задачу и предложил тем, кто не готов воевать, покинуть машины и вернуться во Владикавказ. Таких не нашлось, и поэтому каждый снаряд, выпущенный из танков, попадал в цель. Уж больно высока была цена бесцельной стрельбы. Но и грузинские бойцы понимали, какую угрозу таят русские танки, и били по ним, не жалея снарядов. Пара гранат и снарядов из БМП вывели из строя пушку и динамическую защиту на танке Сергея. А когда кончился боекомплект, Сергей с экипажем присоединился к миротворцам. Он полностью владел ситуацией, видел картину боя и переходил с танка на танк, поражая цели противника. Когда на четвертом танке кончились снаряды, он из казармы вел прицельный огонь из автомата. А помощи все не было, хотя противник все плотнее сжимал в кольцо лагерь миротворцев.

Подполковник Тимерман отдал приказ отходить через поле в лес. Это был единственный путь к спасению. Но и грузины это видели, пехотинцы стали отрезать коридор. Самое плохое было в том, что оставаться в казарме было еще более опасно: на ее координаты был вызван огонь «Града». И тогда Сергей под автоматным огнем пробрался в свой поврежденный танк, в котором не было ни одного снаряда, и пошел в атаку. Полтора километра танк Сергея преследовал врага, не имея ни гранаты, ни снаряда. Блеф чистой воды дал шанс на спасение. Грузины бежали, миротворцы с медиками и ранеными добрались до леса. Их преследовали, но время работало на них. Поступок Сергея Мыльникова дал им выиграть время. Родителям Сергей смог позвонить спустя пять дней, когда отец уже потерял надежду и сказал жене о боевом задании сына.

Командир представил Сергея Андреевича Мыльникова к званию Героя России. Еще два танкиста награждены орденом Мужества и медалью «За отвагу».

Один бой стал для сержанта Мыльникова проверкой на прочность и присвоил ему звание самого молодого героя России, которым может гордиться не только Екатеринбург, но и вся страна.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"