fbpx

В истории России только одна женщина была адмиралом военного флота

Как женщина могла стать даже не капитаном, а адмиралом флота,  ведь по народной поговорке «женщины в море приносят несчастья».

Оказывается, это вполне возможно, при этом даже необязательно командовать русским военным кораблем.

Эта женщина — греческая аристократка Ласкарина Бубулина (или Бобелина на русский манер). Как же она стала адмиралом русского военного флота?

Родилась Ласкарина в турецкой тюрьме, куда попали её родители за восстание против турок. Но после смерти отца её с матерью выпустили. Повзрослев, она продолжила дело своего отца. После смерти второго мужа стала наследницей большого состояния, которое позволило ей содержать флот из нескольких кораблей и повстанческую армию. При этом оба её мужа сражались против турок, в том числе в русско-турецкой войне.

Она прославилась, участвуя в войне за независимость Греции от Османской империи (1821-1829 гг.).

Под её командованием были взяты несколько крепостей на греческих островах, при этом крепость Паламиди объявили первой столицей независимой Греции.

В России она стала героем – борцом православной Греции против мусульманской Турции. Её упоминали в литературе, изображали на картинах.

Она погибла нелепо в 1825 году, не дожив 4 года до независимости своей страны. Умерла от выстрела во время спора по поводу женитьбы её сына на дочери из другого влиятельного семейства (отец невесты был против свадьбы). Убийцу не нашли.

После новостей о гибели народного героя Ласкарины Бубулины Алексадр I посмертно присвоил ей звание адмирала русского военного флота. Таким образом, она стала единственной женщиной-адмиралом в истории России.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них