string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Володя по Прозвищу Якут

Володя по прозвищу Якут

Если бы такого человека не было на самом деле, его бы стоило выдумать. Хотя злые языки именно так и утверждают: что на самом деле никакого снайпера-эвенка по прозвищу Якут в первой чеченской войне не было. И образ этот собирательный, благодаря которому удалось вернуть людям веру в то, что родина не заканчивается за третьим кольцом московской автодороги. Есть в провинции парни, которые в случае опасности возьмут в руки не телефон, а старую добрую «мосинку» образца 1891 года, с которой еще дед Володи ходил на белку, и покажут, что на хитрую гайку непременно есть болт.

Единственное, в чем солидарны источники: настоящего бойца по прозвищу Якут звали Колотовым Владимиром Максимовичем. Он эвенк по национальности, добровольцем пришел в Грозный. Много ли таких парней, что пришли в армию добровольно, решив заглянуть в чеченский ад при жизни? Единицы. И Якут — один из них.

Рассказывают, что генералу Льву Рохлину доложили о странном парне с бурятской внешностью и ружьем прошлого века, который рвется бороться с врагами. Рохлин не сразу поверил в то, о чем ему докладывают офицеры. Как это — добровольцем? Как это — отказался от СВД? Что такое винтовка Мосина против автоматов и СВД? Сейчас уже не спросить, не проверить, был ли такой разговор на самом деле.

Два месяца Володя сражался с боевиками в одиночку. За его голову установили вознаграждение, которое исчислялось в нескольких килограммах американских денег. А Володя «пропалывал» территорию возле площади Минутка в Грозном. Генералу Рохлину, прощаясь, он озвучил цифру в 362 убитых боевика, которые за время службы в 8-ом гвардейском корпусе попались ему под прицел. Служба длилась ровно два месяца — это время, которое Володя отмерил себе в качестве добровольной службы.

Еще один интересный эпизод, которым знаменита легенда о Володе Якуте. Он практически полностью повторяет ситуацию из фильма «Враг у ворот» — дуэль двух снайперов. В фильме снайпер Василий Зайцев и штандартенфюрер СС Хайнц Торвальд выслеживают друг друга в разбомбленном Сталинграде в переломном 1942 году. Так же точно Якут выслеживает Абубакара. Этот арабский снайпер прославился своей меткостью еще в Афганистане, и Якут не показался ему сложным заданием. В первом раунде он даже зацепил Володю выстрелом из своей крутой, сделанной на заказ, винтовки. Володя затаился на несколько дней, и пока рана заживала, выслеживал своего врага. Помогли ему в этом легкие наркотики, к курению которых араб пристрастился и не мог отказать себе в удовольствии, чем себя и выдал. Володя своих врагов метил фирменным почерком — выстрелом в глаз. Абубакар не стал исключением.

Спустя два месяца Якут вернулся к себе в Иенгру. За два месяца службы он сделал для родины больше, чем многие генералы за всю свою службу. Говорят, в 2009 году его нашла награда. Будучи президентом, Дмитрий Медведев вручил солдату звезду Героя. Дальнейшая судьба Володи не прослеживается ни в легенде, ни в жизни. Ряд источников гарантирует ему смерть через предательство, некоторые приписывают ему поствоенный синдром и служение горькой, а третьи подозревают, что и фокус с наградой — вымысел от первого до последнего слова.

У каждой версии есть право на существование. И пусть даже Якут —собирательный образ. Главное, что молодым есть на кого равняться.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"