fbpx

Звезды, действительно служившие на флоте

Сегодня на первый план вышло слово «блогер». За их жизнью и сюжетами наблюдать легко: тыкай себе пальчиком в телефон. И всех интересует, что ел, что пил, где «тусил», а не «с какого, парень, года, с какого парохода и на каких морях». Хотя в среде культурной немало артистов отслужили срочную службу на флоте. Некоторые до сих пор хранят морскую форму, а Александр Розембаум создал в своем доме музей флота, обустроив комнаты под морскую каюту.

Первосортный поэт Розенбаум не зря тоскует по морю. В его жизни были несколько лет, когда он еще не был признанным певцом, а имел за плечами медицинский вуз. Он носит военно-морскую форму полковника медицинской службы ВМФ и настоящий кортик, потому что первичное звание лейтенанта медслужбы было присвоено ему на военной кафедре с правом ношения формы.

Что характерно, срочную службу Розенбаум не проходил. Военная кафедра давала такое право. Но море, войну и слезы он видел не раз, в отличие от сегодняшних звезд шоу-бизнеса. Лично для меня его песня «По первому сроку» заслуживает ношения любой формы.

Есть еще один хороший артист — Михалков. Он с возрастом несколько стал ближе к цирковым, но это скорее аллегория. В юности известный режиссер рано словил «звездную болезнь». После фильма «Я шагаю по Москве» Никита Сергеевич моментально «поймал звезду» и начал огорчать папу с мамой. Известный папа подключил свои связи, и Никита оказался в морских частях погранвойск на Камчатке в должности штурманского электрика на одном из кораблей.

Бывшие его сослуживцы вспоминают, что уже тогда молодой и перспективный любил делать фото, много говорить о себе и своем таланте, тогда еще перспективном. Сослуживцы говорят, что очень гордились, что у них на корабле числится такая звезда. Но правда в том, что звезда именно числилась. В море Никита ненадолго сходил один или два раза. Остальное время службы он провёл в гарнизонном ДОФе, там и звание старшины 1 статьи получил. Но в биографии этот срок службы есть и заслуживает уважения.

Вообще, многие из артистов могли бы совпасть в месте службы, если бы совпали во времени. На острове Русский служили Илья Лагутенко и Евгений Гришковец. Для Ильи в службе экзотики не было: он родился на Дальнем Востоке и его морской стихией удивить трудно. А вот Гришковец благодаря оторванности своей службы от материка, стал писателем. Его рассказ «Как я съел собаку» оттуда, с острова напротив «Владика». Хотя воспоминания о службе у писателя однобокие и оптимистичными их не назвать.

Очень к лицу тельняшка Олегу Газманову. Право на ношение им заслужено. Он окончил Калининградское высшее инженерное училище. Профиль не совсем военный, но суда-рефрижераторы с холодильниками и компрессорами в море бывали чаще некоторых. И специальность после училища у него была хитрая: минер. Чувствуете, где холодильник с рыбой, и где мины и тралы. Звание лейтенанта прилагалось к образованию, и отменяло обычную службу по призыву. Собственно, в советское время любой ВУЗ готовил парней к неожиданным поворотам судьбы и на всякий случай давал им военную специальность.

Василий Шукшин, Семен Фарада, Иван Краско, Виктор Рыбин, Александр Серов – перечень имен известных людей не заканчивается этими фамилиями. Он безбрежный, как море.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них