10 мифов о военных дронах

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Запуск БПЛА

Военные дроны привлекают внимание общественности на протяжении всех последних лет. Хоть их характеристики и описание объясняют нам некоторые варианты их использования во время боевых операций, но в то же время рождается большое количество ложных фактов, которые ни разу не подтверждались. Мы постараемся рассмотреть самые распространенные заблуждения на эту тему.

Их принято называть дронами

Многие привыкли называть беспилотные летательные аппараты дронами, но это является заблуждением, оскорбляющим людей, управляющих ими. Словом «дрон» в природе называют самцов пчел, а применение этого понятие в отношении беспилотников достаточно нелепо. «Дрон» не подразумевает участие людей-операторов, по этой причине военные почти не используют данного термина. Если отойти в сторону от военной сферы, то слово «дрон» обычно используют в отношении небольших летательных аппаратов с дистанционным управлением.

Они стали новинкой для военных

В военной сфере применение беспилотных летательных аппаратов уходит далеко в 19 век, когда австрийские войска в 1849 году использовали около 200 летательных шаров, оснащенных бомбами с синхронизированным контролем. Операция не прошла полноценно, потому что некоторые шары под влиянием ветра вернулись обратно. В истории этот случай является первым применением во время войны беспилотных летательных аппаратов.

Ими управляет один человек

Отрицательной стороной использования таких летательных аппаратов является тот факт, что требуется огромное количество персонала для управления ими. Кроме самих операторов управления, к каждому датчику или камере привязаны отдельные люди. Например, для работы с аппаратами Predotor необходимо 168 человек, а для Reaper – 180.

Редко случаются аварийные ситуации, а также они требуют минимального обслуживания

Использование любых военных аппаратов обходиться в значительные денежные суммы, и беспилотные летательные аппараты не стали исключением. Такие аппараты довольно часто разбиваются. Число аварийных ситуаций продолжает расти: в 2004 году было официально зафиксировано девять крушений, а в 2012 году – двадцать шесть.

При нарушении коммуникации они потеряют полезные свойства

Большая часть военных БПЛА управляются по спутниковой связи, на которую очень сложно повлиять. Наземной техникой сделать это почти невозможно, связь направляется тонкими лучами в сторону спутников. Но если рассматривать ситуацию потери возможности получать сигналы, то аппарат переключится в режим автоматического полета и будет ожидать восстановления связи. Коммерческие варианты обычно используют радиосвязь. Сбить такие БПЛА не составит никакого труда. Разрабатываются разнообразные проекты по созданию пушек, способных сбить коммерческие беспилотники.

Они не могут долго находиться в воздухе

Этот миф появился благодаря обыкновенным квадракоптерам, которые обычно могут поддерживать полет не более 30 минут. Военные БПЛА могут продолжать движение в воздухе в течение долгого времени. Predator держаться до 27 часов, а российский аналог «Дозор-600» — 30 часов. Новые разработки, использующие жидкий водород, могут находится в состоянии полета до 168 часов.

Пуск ракеты

Управлять БПЛА очень просто, как в игре

Большинство беспилотных летательных аппаратов крайне сложно управляются, для обучения хороших операторов уходит много времени и ресурсов. Даже создав полноценный симулятор полетов, например Microsoft Flight Simulator, хороших пилотов не прибавиться. Во время выполнения боевых задач целями могут стать настоящие люди, а в играх вы никогда не столкнетесь с такими сложностями.

Вносятся специальные «списки зачисток»

Большинство беспилотников созданы для мониторинга и охраны, но на некоторые модели устанавливается оружие. Какие-либо списки с обозначением каждой цели отсутствуют. Для открытия огня оператором сначала осуществляется идентификация и проверка, потом уже принимается решение об открытии огня. Случаются и ошибки, в результате которых атакуются гражданские цели, поэтому и появился этот миф о «списках зачисток».

Их работа полностью автономна

БПЛА требуют участия квалифицированных операторов, обладая лишь некоторыми возможностями по автономной работе, как и любые самолеты. Хотя в ближайшем будущем появление полностью автономных БПЛА уже возможно, американские военные занимаются разработкой шести беспилотников, способных найти, идентифицировать и уничтожить цели самостоятельно

Они созданы для уничтожения

Большинство беспилотников предназначены для разведки и мониторинга местности. Даже Predator был разработан для таких целей, а переделан во время конфликта в Ираке. Но в дальнейшем ожидается появление большого количества боевых БПЛА, разработками активно занимается множество стран.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них