Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

10 разработок DARPA, способных совершить мощнейший технологический прорыв

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Робот

Американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA образовано в 1985 году после того, как СССР запустило свой первый спутник. Задачей агентства стало поддержание лидерской позиции США в технологической сфере. Если отодвинуть в сторону Соединенные Штаты Америки, то у DARPA имеется множество успехов в своей области: оно приняло участие и помогло в развитии огромного количества разнообразных инноваций технологического характера, повлиявших на жизни миллионов людей по всему миру, начиная от GPS и заканчивая ARPANET, ставшего прародителем интернета. На сегодняшний день инвестируются огромные деньги во множество проектов. Мы представляем вам десять самых значимых современных проектов DARPA.

Memex

В 2015 году DARPA впервые поделилось информацией о том, что занимается разработкой новейшей поисковой системы для «темного интернета» (Dark web). Основная его часть не доступна или не удается получить доступ к зашифрованным сетям Tor или 12P. Хотя по сути, современные поисковые системы смогли бы проиндексировать эту темную часть интернета, но отсутствуют финансовый стимул для выполнения таких задач. DARPA назвало этот проект Memex.

RAM Replay-RAM

Этот проект направлен на восстановление различных эпизодов из жизни и умений. В планы входит создание возможности усилить декларированную и процедурную память. Исследования на животных дали определенный результат: полученный опыт в бессознательном режиме активируется во время сна и нейронного воспроизведения. DARPA изучает способы активация этого процесса.

Energy Autonomous Tactical Robot

Сначала появились слухи об ужасной разработке робота, который может питаться плотью, но это были лишь слухи. На самом деле речь идет об уникальном автономном устройстве, которое поглощает растительную и биомассу для получения энергии. На роботе установлены специальные приспособления для удобного сбора растений, бумажных изделий и других природных материалов. Ему не потребуются привычные источники питания, хотя в функциональные возможности такие способы будут включены.

Сюжетные сети

Американским военным стал интересен вопрос о влиянии исторических событий и различных сюжетов на человеческое поведение. Проект получил название Narrative Networks. На данном этапе занимаются анализом микрофациальных малозаметных движений и сканированием МРТ во время разнообразных исторических моментов и происходящих событиях.

Эпидемическое прогнозирование

С каждым годом возрастет угроза появления устойчивых к лекарственным препаратам бактерий. В теории это может стать основой для создания биологического оружия. DARPA пытается заставить такие бактерии функционировать по обратной схеме, помогая человеку. Они пытаются разработать возможность использования хищных патогенов для лечения бактериальных инфекций.

DARPA

Современные вакуумные трубки

Подобные устройства позволяют контролировать электрическую энергию, распределяя ее между несколькими электродами. Их начали использовать с 1904 года в самом разном оборудовании. DARPA рассчитывает снова сделать актуальными эти устройства. Они обладают отличными показателями устойчивости, но для осуществления проекта потребуется преодолеть все технические ограничения производства вакуумных трубок. Целью станет разработка нового способа производства подобных устройств, позволив военным структурам получить доступ к полосе электромагнитных частот.

Джаз-роботы

DARPA планирует выпустить роботизированную технику, способную играть качественный джаз. Такая цель поставлена по следующей причине: именно это направление музыки требует импровизации, что поможет в дальнейшем научить роботов решать сложные задачи самостоятельно. Эта разработка направлена на создание ИИ моментального реагирования.

XS-1

В планы DARPA входит строительство самолета, способного достичь орбиты 10 раз за 10 суток, стоимость полета которого будет в несколько раз меньше существующих на данный момент. Одновременно осуществляется оценка потенциала использования этой разработки американскими военными.

QuASAR

Эта разработка должна улучшить существующую на данной момент систему GPS. Будут также созданы более компактные атомные часы высокой надежности, а точность и охват GPS станет в разы больше. Возможно GPS будет полностью заменен, если проект окажется успешным. На данный момент исследуются варианты позиционирования, которые не задействуют GPS.

«Гремлины»

DARPA работает над созданием недорогих многоразовых дронов, которые можно использовать для разведки и наблюдения. Планируется, что они смогут налетать на вражескую технику, заглушая возможность передачи данных и создавая помехи радару. Они будут обладать хорошим искусственным интеллектом, позволяющим самостоятельно ориентироваться в пространстве.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них