12 самоходок «Малка» поступили в артиллерийские войска Сибири

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

По информации, полученной от пресс-службы Центрального военного округа, в артиллерийское соединение, дислоцирующееся в Кемеровской области, поступили на вооружение 12 новейших 203-миллиметровых САУ 2С7СМ «Малка», выполненных по государственному оборонному заказу. Отличительными особенностями этой новейшей артиллерийской установки является скорострельность до трёх выстрелов в минуту и способность поражать цели на расстоянии до полусотни километров. Основное назначение – уничтожение КП, войск в районах сосредоточения и контрбатарейная борьба, однако стоит иметь в виду, что феноменально высокая дальнобойность этой САУ и создание разного рода специальных боеприпасов может открыть новые неожиданные перспективы её использования.

Самоходное орудие Малка на полигоне

Артиллеристы-кемеровцы недавно прошли переподготовку для управления данной техникой, что позволило активно задействовать новые САУ в июльском полевом лагерном сборе артиллерийских соединений Центрального военного округа, происходившем на Юргинском полигоне. Стоит отметить, что это далеко не первая часть, получившая на вооружение новые самоходки. Так, ещё в апреле артиллеристы Восточного военного округа отрабатывали удар по объектам условного противника на расстоянии до 30 километров. При этом огонь САУ корректировался с помощью БПЛА «Орлан-10», благодаря чему все учебные цели были уничтожены. Совместное использование столь сложной техники представляется отнюдь не случайным, ибо, если верить материалам агентства РИА Новости, на артиллерию большой мощности командование ВС РФ возлагает немалые надежды.

Хотя, согласно существующему клише, тяжёлая артиллерия уходит в прошлое, уступая место тактическим ракетам, считается, что у российской «Малки» есть неплохие перспективы. Она способна забросить активно-реактивный снаряд ЗВОФ35 на расстояние до 47,5 километров, что определяет её эффективность, сопоставимую с эффективностью БРМД. При этом она может посылать до 5 «подарков» весом 110 килограммов за 5 минут, каждый из которых способен вбить в землю опорный пункт мотопехотного батальона войск НАТО. К другим достоинствам новой САУ следует отнести хорошую подвижность – она имеет 840-сильный дизельный двигатель, что позволяет развивать до 50 километров в час по шоссе, его ресурс – до 10 000 километров пробега.

Самоходка Малка ведет стрельбу

По оценке главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского: «Определенно у таких систем есть будущее. Их боевой потенциал будет развиваться за счет применения корректируемых боеприпасов, причем не только с лазерной системой наведения. Благодаря взрывателю с управляемым аэродинамическим эффектом уже сейчас можно снизить круговое вероятное отклонение снаряда до 5-7 метров. Кроме того, в таких орудиях используются кассетные боеприпасы с самонаводящимися элементами. Ведутся работы по улучшению аэродинамики снарядов, некоторые виды боеприпасов оснащаются донными газогенераторами, повышающими дальность на 20-30%».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них