fbpx

5 стран с наибольшими военными расходами: где там Россия?

Международный Институт исследования проблем мира SIPRI, расположенный в шведском Стокгольме, регулярно публикует информацию по вопросам контроля вооружения и разоружения, основанную на непредвзятых цифрах и оценках. Очередной доклад исследователей SIPRI по итогам 2018 года зафиксировал новый рекорд глобальных военных расходов: они превысили 1,8 триллиона долларов.

По данным SIPRI, в ТОП-5 стран с наибольшими абсолютными размерами военных расходов вошли США (649 млрд долл.), Китай (250 млрд долл.), Саудовская Аравия (67,6 млрд долл.), Индия (66,5 млрд долл.) и Франция (63,8 млрд долл.).

Согласно этому рейтингу, Россия с показателем 61,4 млрд. долл. опустилась на шестую позицию, и в целом впервые с 2006 года покинула первую пятёрку стран по величине оборонных затрат. Причём это не случайный результат, а уже вполне сформировавшаяся тенденция. По итогам 2019 года Россия, скорее всего, опустится в рейтинге военных расходов как минимум ещё на ступеньку, как максимум – сразу на три.

Прогнозируемые военные расходы на текущий 2019 год упрочат лидирующие позиции США (до 715 млрд долл.). Также следует ожидать рост военного бюджета Великобритании, которая может выйти на 4-е место в рейтинге. Военные расходы на уровне 45 млрд долл., кроме России, предварительно заявлены в Германии и Японии, причём недавняя смена министра обороны в ФРГ уже отразилась в твёрдой решимости увеличить оборонный бюджет.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них