6 главных сражений группы «Альфа». История спецназа ФСБ (видео)

Spetsnaz-TSSN-FSB-Alfa-Last-Day-Club Новости

Группа «Альфа» появилась в связи с необходимостью противодействия угрозам террористических организаций, решения ряда задач, для которых обычных подразделений было недостаточно. Фактически к созданию спецназа подтолкнули два события: теракт на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году и захват в 1974 самолета Як-40. Среди самых известных операций группы было много самых разных. Но наиболее известны следующие.

Штурм дворца Амина

Операция проводилась в условиях строжайшей секретности. Исполнители не вступали в переговоры друг с другом. Альфовцы обеспечивали охрану афганских политических деятелей (Бабрака Кармаля и его сподвижников), а также силовой захват важных объектов. Вместе с группой «А» работали и другие бойцы, в частности, из отдельного полка ВДВ. Сам штурм занял примерно 40 минут. Потери составили 2 человека. Еще несколько были тяжело ранены.

Первая чеченская кампания

Во время первой кампании группа «А» активно участвовала в боевых действиях. Проводила ночное патрулирование, операции антитеррора. Трагедия, разыгравшаяся в Буденновске, заставила многих изменить веру в способности альфовцев. На самом деле, шансов победить без боя, потерь просто не было. Сложились воедино самые негативные факторы: несогласованность действий отдельных подразделений, использование боевиками заложников как «живых щитов». Все пошло наперекосяк. Погибли не только альфовцы, но и мирные жители.

«Белый дом», 1993

В октябре 1993 года «Альфа» и «Вымпел» были втянуты в политический кризис. Бойцов пытались заставить штурмовать здание, где забаррикадировались члены оппозиции. Вопреки приказу «вести огонь на поражение» спецназ начал переговоры. Атакующим удалось убедить защитников сложить оружие. Большая часть людей была спасена. Но и без жертв опять не обошлось.

Ликвидация Арби Бараева

«Альфа» непосредственно участвовала в уничтожении Арби Бараева, известного как «эмир Тарзан», и его банды. Бой был скоротечен. Всех боевиков ликвидировали. Пострадал один человек из состава бригады ВВ МВД. Альфовцы потерь не понесли.

«Норд-Ост»

В 2002 году во время показа мюзикла «Норд-Ост» боевики захватили в заложники артистов и зрителей. Задача осложнялась тем, что террористы использовали шахидов-смертников. В результате напряженных переговоров удалось освободить несколько человек. «Альфа» пошла на штурм. Позже бойцов обвинят в превышении полномочий, почти в некомпетентности. Результат: спасение более 750 жизней. Ценой стали 120 погибших.

original

Беслан

В Осетии группа «А» вновь была поставлена перед тяжелым выбором: идти на переговоры с террористами или начинать штурм. В Беслане в здании городской школы засели боевики, взявшие в плен более 1 тысячи человек. В первый же день они для устрашения казнили около 20 заложников.

В ходе операции погибли трое сотрудников группы «А» и семеро из «В». Также около 800 человек были ранены, погибли более 300. Из них почти 200 – дети.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Алексей

    Автор, при штурме дворца Амина ” Альфы” еще не было. Был ” Гром” и ” Зенит”.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Алексей, информация взята из официальных источников. Да, Вы правы, условно говоря так и было. Но принято считать, что это было начало “Альфы”

      Ответить