Почему при стрельбе в Кабуле вздрагивают в Украине и Грузии. Перспективы сателлитов США

250321927 Новости

Как-то очень вдруг неспокойно стало «главным союзникам Америки вне НАТО», как гордо именовали себя некоторые страны на постсоветском пространстве. Так они четко проводили границу между собой и Россией. И вот теперь, когда в столице Афганистана отчетливо слышны звуки выстрелов, в высоких кабинетах Киева и Тбилиси вздрагивают. Прекрасно представляя, ЧТО БУДЕТ, если великая и могучая Америка точно так же их бросит.

Стоит напомнить, с чего все началось. В 2012 году тогдашний глава Белого дома Барак Обама был достаточно силен. Как и его страна. Поэтому не скупился на обещания, гарантируя устами своего секретаря Хиллари Клинтон всеобъемлющую поддержку Хамиду Карзаю, национальному лидеру афганцев. Было произнесено множество громких речей. Даже, можно сказать, сделано много клятв со словами «вовеки», «никогда», «нерушимо» и прочими. Суть их была в том, что Афганистан получал статус внеблокового союзника США по НАТО. Как до него Австралия, Израиль и ряд других держав.

pic_97cbabaf852643eafc0857137a297c32

Стоит отметить одну фразу в речи Клинтон на официальном приеме. «Мы даже подумать не можем, что бросим Афганистан». Теперь перенесемся в наше время. И сопоставим «ту» ситуацию в Кабуле и «эту». Что могут славные янки сказать в свое оправдание? Как всегда, ничего. Да и Хиллари стала под стать своему президенту Байдену – постаревшая, изнуряемая болезнями, с большим трудом соображающая, где она и что с ней.

А в Кабуле уже вовсю хозяйничают талибы. Методично очищая свою страну от былого американского присутствия. Конечно же, так, как они это понимают. И сейчас впору задуматься всем тем, кто все еще надеется на дряхлеющие Штаты. Те, которые лихорадочно пытаются разобраться в собственных проблемах. И сохранить остатки былого достоинства.

Еще приходят на ум строчки из великого Гоголя. Слова Тараса Бульбы, обращенные к сыну-предателю: «Ну что, сынок? Помогли тебе твои ляхи?». Так что самое время задуматься в Кишиневе, Тбилиси, Киеве – что им даст «дружба» с США? Не пора ли сменить политический курс, начать налаживать отношения с Россией?

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий