Что такое «Сила Сибири» и как это повлияло на Украину

gazpromru Новости

По поводу строительства газовой трубы для поставок в КНР шум стоял долго. Опять публика возмущалась – зачем это нам? Сколько можно кормить и так далее. Вплоть до того, что Путина обвинили в слабости. Ерунда, у ВВП все ходы записаны! И данное решение вовсе не было скоропалительным.

Для начала – немного занимательной географии. В Якутии нашли запасы углеводородов. Это месторождение, названное Чаяндинским. А в Иркутской области, в свою очередь, обнаружили газ на Ковыктинском месторождении. Если взять линейку и прикинуть по карте, то тянуть трубы оттуда через всю Россию, чтобы снабдить Европу, как-то нет резона. А вот в Китай – другое дело.

Тем более что для развивающейся экономики Поднебесной поставки голубого топлива лишними не будут. Так что одним махом были убиты два зайца: реализация газа из открытых месторождений и заключение соглашения с Китаем в плане долгосрочного экономического сотрудничества.

scale_1200

Кстати, попутно обещано газифицировать районы Сибири. Но, самое главное. Оказалось, что добываемый газ неоднородный по составу. То есть кроме метана там содержатся: пропан, бутан, а также гелий. И это в корне меняет ситуацию. Попутно будут построены газоперерабатывающие предприятия. Что положительно скажется на развитии инфраструктуры, создании рабочих мест в регионах.

А теперь про Украину. Там тех, кто немного в теме, просто задавила жаба. Ведь одно дело скакать на Майдане, сидеть на газовой трубе (по которой качают топливо из РФ). И совсем другое – иметь доступ к месторождениям, запасам газа. Тут поневоле впадешь в депрессию.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Аноним

    и китай готов покупать ровно столько сколько предлагают и даже больше.

    Ответить
  2. Аватар
    ВИ

    А на сколько лет хватит всего этого добра?

    Ответить