fbpx

«Безлюдную» РСЗО представили в Германии, а США придумали, как убивать дронов пачками

Германский оружейный концерн Rheinmetall презентовал любопытный прототип универсального робота-платформы Rheinmetall Mission Master UGV. Особенность заключается в том, что на восьмиколесное шасси беспилотной базы монтируются специализированные модули, превращая робота в транспортное средство для боеприпасов или живой силы либо в комплекс технической разведки, а также в боевого робота для огневой поддержки на переднем крае боестолкновения (в этом случае на платформу ставится 70 мм пусковая установка ракет Thales).

Тем временем американские разработчики показали миру свое изобретение для борьбы с БПЛА. Конструкторы создали по заказу ВВС Соединенных Штатов мощный микроволновый излучатель THOR, созданный для обороны военных объектов и важных инфраструктурных узлов от массовых атак беспилотных летательных аппаратов. Эту новость опубликовал американский сайт The Verge.

Комплекс нейтрализации дронов, созданный инженерами исследовательской лаборатории ВВС, излучает краткие, но сильные вспышки микроволн, вызывающие паралич систем управления БЛА. Конструкторские работы продолжались полтора года и обошлись штатовской казне в 15 миллионов долларов, — сообщает сайт.

Наши же умельцы из холдинга «Техмаш» для таких же целей (отражение волнообразных атак вражеских беспилотников) разработали спецбоеприпасы, устанавливаемые на легкую бронетехнику. Снаряды действуют по схеме шрапнели. Сообщается, что комплекс наведения автоматически измеряет дистанцию до беспилотника и настраивает взрыватель снаряда на детонацию в соответствии с этим. Приблизившись к дрону, снаряд взрывается  и выбрасывает пригоршню поражающих элементов из металла, которые выводят БЛА из строя. 

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них