fbpx

«Хьюстон, у нас проблемы», — астронавты с Луны больше не скажут

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Причина этого не в твёрдости гарантий новой американской «лунной программы» от каких-либо возможных технических неполадок. Как сообщает издание «Экономика сегодня», в NASA принято решение о передаче всех функций контроля за дальнейшими экспедициями по освоению Луны Центру космических полётов в городе Хантсвилль (штат Алабама).

Центр космических полётов в Хьюстоне продолжит свою работу в рамках множества других космических проектов США. Круг ответственности нового центра в Алабаме будет ограничен разработкой ракеты-носителя и окололунной станции Gateway, а также сопровождением связанных с этими проектами космических экспедиций.

В целом для новой «лунной программы» США общим названием станет «Проект Artemis». Он будет состоять из трёх этапов: полёты автоматического космического корабля вокруг Луны, облёт земного спутника с участием астронавтов и высадка на лунной поверхности.

Согласно планам NASA, проект Artemis должен стартовать в 2020 году и выйти на завершающий этап к 2024 году. В то же время сейчас США пока не располагает ни космическими аппаратами, ни ракетой-носителем, которые могут гарантировать успех миссии. Перспективный космический корабль Orion ещё должен доказать, что он соответствует заданным критериям безопасности. Поэтому руководство NASA рассматривает и «пессимистичный» вариант реализации «лунной программы», который может затянуть её выполнение до 2033 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них