fbpx

«Испанский союзник» сбежал из американской армады по пути в Персидский залив

Испанский фрегат «Мендес Нуньес» по приказу руководства своей страны был выведен из состава ударной группировки во главе с американским авианосцем «Авраам Линкольн», которая в настоящий момент направляется в район Персидского залива. По заявлению министерства обороны Испании, «Мендес Нуньес» после пребывания в портах Индии и Омана будет двигаться по «самостоятельному маршруту».

Испанские власти мотивировали своё решение изменением со стороны США первоначальных задач миссии. Утверждение испанской стороны о «временном» пребывании фрегата «Мендес Нуньес» в составе американской АУГ, вызванном ростом напряжённости в отношениях между США и Ираном, лишь подчёркивает их нежелание выступить совместно с американцами в момент обострения военно-морского противостояния в Персидском заливе.

Официальный представитель Минобороны США Карла Глисон выразила своё «разочарование» решением испанских властей, не забыв отметить «продуктивное и профессиональное взаимодействие с «Мендес Нуньес». Таким образом, американская АУГ лишилась единственного «представителя союзников», присутствие  которого носило в основном декоративный характер. Состав группировки во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» с уходом испанцев вряд ли заметно ослабел, поскольку в неё входят ракетный крейсер «Лейте-Галф», три современных эсминца, а также как минимум одна многоцелевая атомная подводная лодка с ракетами «Томагавк».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них