fbpx

«Лошадь Путина» тихо ходит

Самые разные по направленности оппозиционные издания Рунета — от Радио «Свобода» и до коммунистов-сталинцев, отметили запоздалую реакцию властей на тушение лесных пожаров в Сибири. О необходимости в сложившейся ситуации своевременных и действенных мер говорят и специалисты, разумеется, без выдвижения каких-либо конкретных претензий к высшему руководству.

В настоящее время из-за лесных пожаров режим ЧС введен на всей территории Иркутской области и Красноярского края, а также в отдельных районах Якутии и Бурятии. При этом региональные власти прикрываются от упрёков в бездействии вполне законными основаниями: действующим приказом Минприроды РФ «Об утверждении правил тушения лесных пожаров». Там установлено их право самостоятельно определять так называемые «зоны контроля», в которых лесные пожары можно вообще не тушить, если отсутствует непосредственная угроза жилью людей и производственным объектам.

Про такое положение дел вспомнили только тогда, когда бедствие достигло катастрофических масштабов. Как отметил руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко, крупные пожары к настоящему времени уже упущены, и тушить их бесполезно. Вся надежда по-прежнему на наступление дождей.

Как сообщает Форум.мск, сейчас огонь тушат около 2,7 тысяч человек, 390 единиц наземной техники и 48 воздушных судов МЧС и Минобороны. По итогам первого дня их работы они достигли следующих успехов: потушены пожары на площади около 28 тысяч гектаров. На фоне общей территории возгораний это составило ровно 1 процент.

Свои оценки ситуации можно высказать в комментариях.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них