fbpx

«Морского охотника» Ту-142 усовершенствовали для действий по наземным целям

В подразделениях морской авиации ВМФ России началась работа по модернизации «морских охотников» — сверхдальних противолодочных самолётов Ту-142. Как сообщают «Известия», после установки современной высокоточной прицельной системы СВП-24 «Гефест», Ту-142, имеющий в НАТО условное обозначение Bear-F («Медведь-охотник»), получит способность эффективного обнаружения наземной военной техники.

Кроме того, «Гефест» позволит значительно повысить точность нанесения ракетно-бомбовых ударов, что ранее показали успешные итоги применения новой прицельной системы в операциях российских войск в Сирии. В рамках решения обычной для Ту-142 боевой задачи – поиска и обнаружения подводных лодок противника — прицельный комплекс «Гефест» позволит наладить взаимодействие с другими вертолётами, самолётами и кораблями.

Противолодочный самолёт с повышенной дальностью действия Ту-142 разработан в 1960-х годах на основе стратегического бомбардировщика Ту-95, уже имевшего к тому времени модификацию «РЦ» (разведка и целеуказания). Конструкция самолёта за советские времена претерпела серию модернизаций. В составе авиации ВМФ РФ по одной эскадрилье Ту-142 действуют на Северном и Тихоокеанском Флотах.

Подробнее читайте тут
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них