fbpx

Новейший британский авианосец передадут для нужд НАТО

Новейший британский авианосец «Королева Елизавета» передадут в распоряжение НАТО в рамках программы по обеспечению боеготовности. Статья с такой информацией опубликована на портале «Военное обозрение» со ссылкой на зарубежные СМИ.

«Уже скоро НАТО сможет использовать наш авианосец «Королева Елизавета» и самолеты F-35. Это поможет бороться с разнообразными мировыми угрозами», — заявила уходящая cо своей должности премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Данную программу военного взаимодействия согласовали на саммите в Брюсселе летом прошлого года. Теперь они перешли к реализации: страны-участники создают группировку быстрого реагирования, куда войдут различные подразделения.

HMS Queen Elizabeth 

Британские военные получили этот авианосец зимой 2017 года. Его отличительной особенностью является то, что отсутствуют катапульты и тормозные тросы. Корабль рассчитан на самолеты укороченного взлета и вертикальной посадки. Речь идет об истребителях-бомбардировщиках F-35B и вертолетах Merlin.

В длину он достигает 284 м, в ширину – 73 м. Корабль способен развивать скорость до 35 узлов, преодолевая расстояния до 10 тысяч миль. Автономность плавания – 292 дня.

 

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них