fbpx

«Танк ядерного апокалипсиса» находится в Каменск-Шахтинском

В городе Каменск-Шахтинский можно увидеть необычный бронированный экспонат. Речь идет о «танке ядерного апокалипсиса», который называется «Ладога». Публикация представлена на портале «Международные новости».

Напомним, что эта машина была создана еще в 1982 году на основе шасси танка Т-80

Всего было выпущено 5 таких единиц. Предполагалось их использование в качестве командно-штабных объектов для военного руководства СССР. Их еще называли «самыми тяжелыми лимузинами». Предусмотрена надежная защита от оружия массового поражения, а вес этих бронемашин составляет 42 тонны.

Установлена эффективная фильтровентиляционная система, которая дополняется баллонами с кислородом и кондиционером. Также в машине имеются самые современные на те годы системы связи и мониторинга.

Установлена газотурбинная силовая установка ГТД-1250, в которой предусмотрена автоматическая очистка от радиоактивной пыли. Танк способен разгоняться до 70 км/ч, преодолевая без дозаправки 350 км.

Такая техника уже была опробована в Чернобыле в качестве разведывательной машины.

А что вы можете сказать по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них