«Ямал» застрял, а Су-35 припугнул патрульного «Посейдона» ВВС США

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Российская космическая отрасль опять опростоволосилась. Мощнейший отечественный коммуникационный спутник «Ямал-601» так и не сумел выйти на рабочие орбитальные параметры. На сегодня предполагается, что подвела не ракета-носитель (ее миссия выполнена безупречно), а реактивные двигатели самого космического орбитального аппарата, изготовленного европейскими предприятиями. Сателлит был выпущен франко-итальянской фирмой Thales Alenia Space.

Отсоединение самого спутника прошло без замечаний: его носитель, ракета «Протон-М», доставила аппарат в расчетные координаты. Но после освобождения спутника один из его реактивных двигателей сработал неправильно и придал «Ямалу-601» ненужное направление полета, что было уже невозможно исправить работой других двигателей. «Дефектный» РД был отключен.

Напомним, запуск орбитальных Ямалов — часть федеральной целевой программы по обновлению системы теле- и радиовещания в России.

Тем временем истребитель Су-35 российских ВКС совершил имитационный перехват над Средиземноморьем самолета воздушной разведки ВВС Соединенных Штатов. Пентагон оценил маневры нашего самолета как потенциально опасные.

Как гласит сообщение пресс-центра Шестого американского военного флота, разведывательно-противолодочный самолет американских ВВС P-8A Poseidon, двигавшийся над морской акваторией, стал жертвой агрессивного перехвата российского истребителя, причем не один раз, а троекратно в течение трех часов. При этом американская сторона утверждает, что третий заход россиянина на американский самолет был наиболее тревожным, поскольку Су-35 пролетел перед американским носом на высокой скорости и опасно возмутил воздушные потоки.

Пентагон утверждает, что американские пилоты не провоцировали никого и охарактеризовали поступок ВКС как небезопасный, – сообщает РИА Новости.

Напомним, Boeing P-8 Poseidon — патрульный противолодочный самолет, разработанный по программе многоцелевого морского самолета (англ. multimission maritime aircraft, сокр. MMA) для замены Lockheed P-3 Orion. Предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в районах патрулирования, разведки, для участия в противокорабельных и спасательных операциях как в прибрежных районах, так и в Мировом океане.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них