А что с пиратами в Сомали? Куда они запропали?

Screenshot_1 Новости

Воспоминания о «новых корсарах», разбойниках из Сомали пока еще свежи, не успели исчезнуть без следа. Однако сами пираты куда-то волшебным образом пропали. Попробуем разобраться, что же произошло.

Сомали относится к древнейшим странам мира. Египтяне знали страну как Пунт, основывали там свои колонии. Позже сюда пришли арабы. Затем, уже в 19 столетии, Сомали условно поделили Британия (север) и Италия (юг). Независимость бывшая колония обрела уже в шестидесятых годах 20 столетия.

Как оказалось, данное событие мало что изменило в жизни местного населения. Дело в том, что в Сомали одновременно проживает до нескольких сотен различных этносов. Они ведут между собой непримиримую борьбу. И когда это все закончится, не известно. Поэтому ни о какой экономике говорить не приходится. Что можно развивать, если в стране все время идут боевые действия?

kuda-propali-vse-somalijskie-piraty-2

Некоторой отдушиной для жителей побережья была рыбная ловля. Вернее, это был первый и единственный источник их заработка. Разумеется, хищнический, бессистемный лов привел к тому, что рыбы стало значительно меньше. А еще здесь любили прятать свои отходы различные западные корпорации.

В девяностых на Сомали обрушилась засуха. Еды не хватало (как докладывали в ООН) нескольким миллионам человек. Порядка 300 тысяч умерли, а где-то 2 миллиона скрылись в неизвестном направлении. Подальше от горя, голода, войны и безденежья. В общем, еще одна типичнейшая (к сожалению) страна с типичнейшей ситуацией.

Вновь о Сомали заговорили, когда местные жители сформировали «бригады», начали нападать на проходящие суда. А как раз по соседству пролегает «великий нефтяной путь» – маршрут, по которому танкеры возят сырье с месторождений в Европу. Причем хватало и торговых кораблей. Знатная добыча, учитывая, что никакой охраны, оружия на борту не предусмотрено.

И в 2005 о проблеме пиратов вдруг заговорили все. Сомалийцы без разбора атаковали «купцов», «туристов». Мало-помалу они установили свой контроль над регионом. Получалось, что несколько пиратских кланов полностью обложили данью до этого относительно безопасный морской путь.

В 2010 году было «взято на абордаж» порядка полусотни судов с суммарным выкупом в 240 миллионов долларов. Оказалось, что это неплохой бизнес. Рядовой член «бригады» получал до 80 тысяч долларов, причем без всяких налогов и расписок, прочей волокиты. Неудивительно, что желающих «пойти в разбойники» меньше не становилось.

Однако спустя пару лет о пиратах было уже ни слуху, ни духу. Что же произошло?

За них просто взялись всерьез. Для начала судовладельцы, транспортные компании позаботились об охране. Затем в Сомали были построены (нет, не школы и не больницы) самые настоящие тюрьмы. Куда и попадали неудавшиеся грабители. Несколько судебных процессов с показательной казнью – и сомалийцы начали осторожнее относиться к перспективе нападений на корабли.

Но, как всегда, наиболее эффективным (хотя и не гуманным) стало физическое уничтожение. Без долгих разбирательств, разговоров и предупреждений. В регионе было проведено несколько тщательно разработанных боевых операций, как силами отдельных государств (США), так и НАТО в целом. А однажды пираты напали даже на российский корабль. Экипаж сумел, перед тем как укрыться в трюме, сообщить о ситуации в Москву. На всех парах примчался БПК «Маршал Шапошников». Само собой, не с печенюшками и кока-колой для пиратов. Моряков освободили, агрессоров взяли в плен. По неподтвержденной версии их посадили в лодку и оставили в океане. Что потом стало с этими людьми, никого особо не волновало.

Но самым масштабным событием стала акция устрашения, которую организовали шейхи из ОАЭ. Им активность полудиких «морских кочевников» мешала спокойно вести бизнес. Возить нефть. Поэтому за крупную сумму были наняты молодцы из «Блэкуотер». Те, кто об этой «миротворческой» организации ничего не знает, могут себе представить самую настоящую частную армию. Вооруженную и хорошо подготовленную. Так что после вмешательства ЧВК «Blackwater» воевать в регионе стало просто некому. А оставшиеся в живых сомалийцы надолго запомнили «урок».

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Билли-Бонс

    Э, писун, а пираты то куда делись?

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Э, коментор… с буквами совсем мал-мал потерялся? Или больше 10 сложно осилить? Уничтожили их.

      Ответить
  2. Аватар
    Эм

    Чёт ты статью резко прервал

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Технический сбой. Добавили, дочитывай.

      Ответить
    2. Аватар
      Игорь

      Пираты пришли

      Ответить
  3. Аватар
    Сергей

    Ага, но как-то аж целый АУГ рядом им не мешал от слова совсем. Представляете что будет с моторной лодкой после низкого прохода да ещё со сверхзвуком. Не удивлюсь если то пиратство это как раз детище США и НАТО в том числе, хотя последнее опять же детище США – считай филиал или дочерняя компания для ухода от налогов

    Ответить
    1. Аватар
      Игорь

      Туда уже ходил пиратов на резиновых лодках гонять Пётр Вели́кий» — тяжёлый атомный ракетный крейсер ВМФ РФ. он для этого создан похоже

      Ответить