А у нас – по трубам газ. А у вас? Опять больная тема украинского транзита

1580472248_naftogaz-ukrainy-grozit-hersoncam-otklyucheniem-ot-gaza-i-holodom Новости

Интенсивные телодвижения киевских властей в попытке «успеть на поезд», который отправляется от станции «Газпром», в общем-то, понятны. Вот только билеты все были распроданы заранее. И Незалежную никто в расчет не брал.

А началось все с того, что худо-бедно строительство «СП-2» движется к концу. И попытки США как-то изменить ситуацию наталкиваются на непонимание «европейских партнеров». Дошло до того, что Германия явно лоббирует интересы «Газпрома». Причем чисто из экономических соображений. Во-первых, можно максимально избавиться от сжигания неэкологичного каменного угля, перейдя на газ. Во-вторых, наземная часть «Северного потока-2» идет по территории ФРГ. А значит, немцы «в доле», будут этот газ продавать. Почему бы нет?

fggf

И тут, когда договариваются такие высокие стороны, как США и Германия, в дверь тихонько стучится Украина. Бледнея лицом и переходя на ломаный украино-русский («суржик»), Юрий Витренко, глава «Нафтогаза», национальной газовой компании, задает вопрос: а как же мы? А что вы? Ну, с нами же тоже нужно согласовать…

По наивности украинские «газовые бароны» вдруг решили, что их голос что-то решает! Бедняги, видимо, еще не осознали, что вообще все это было затеяно для поставок газа в обход украинской территории! А поскольку газопровод идет в других странах, то согласие (или несогласие) Киева на процесс не влияет. От слова «совсем». Транзит и его объемы по украинской ГТС для Европы – вопрос третий. И решаться будет уже гораздо позже.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий