«Абрамс» против Т-72. Что лучше?

1520587443_c1cac624f43a0f846b348a7a383929b09daebd82 Новости

Извечный детский спор, кто сильнее, слон или кит, нашел отражение в занимательном эксперименте американских военных экспертов. Сразу же оговоримся, что условия совершенно неравные. Т-72 является явно устаревшей машиной, выпущенной еще в 1973 году. Существуют, конечно, модернизированные версии, но очень сомнительно, что в руки к американцам попал именно такой танк.

«Абрамс» – техника более современная. Младше оппонента почти на 10 лет, неоднократно применявшийся в различных конфликтах. К тому же танк оснащен улучшенной броней, гарантирующей (как заверяют конструкторы) защиту практически от любых снарядов. В общем, американцы решили испытать, насколько «Абрамс» готов встретиться в реальном бою с техникой потенциального противника.

scale_1200

Для этого Т-72 начали обстреливать «американца». На первом этапе использовали осколочно-фугасные боеприпасы, метя прямо в лоб. Обычно там толщина защиты, бронелистов максимальная. Затем совершили несколько выстрелов по ходовой части (каткам), совсем как в реальном бою. И пытались «ослепить», дезориентировать танк, попадая в приборы наблюдения, а также стреляя по всевозможным внешним устройствам танка.

Поначалу все было хорошо. «Абрамс» держался, даже вел огонь в ответ. Но более крупный калибр (Т-72 оснащены 125 миллиметровой пушкой), а может и случай, сделали свое дело: снаряд угодил прямиком между башней и люком механика. И толстая броня на «морде» танка его не спасла. Машина загорелась. По правилам испытаний, планировалось также проверить устойчивость брони в других частях, на корме и боках. Но этого не понадобилось. Все было ясно и так.

Эксперты очень расстроились. Оказалось, что даже устаревшие Т-72 способны реально противостоять хваленым «Абрамсам».

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Дед Вдладимир

    Лучше бы они дружили.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Кто? Винтик и Шпунтик? Белоснежка и мальчик-с-пальчик? Или Иванушка-дурачок с Синдереллой? Невозможна никакая дружба. Сосуществование – да. Карамельная дружба – нет. Пора бы это понять.

      Ответить
  2. Аватар
    Eimis

    На “Top War ru”, было несколько статеи, про танков и снарядов.Я запомнил несколько фактов и почему.Натовские танковые пушки пробивает 1200 мм гомогеннои брони, а русско-советскои только 800 мм.Т-72/90 подобьет Натовскии танк на растоянии 1500 м, а этот на удалении 3000 м.Оказывается все дело в автомате зарежании.Техника не стоит на месте.Негру без разницы, какои снаряд пихать, а автомату только “роднои” от дорогово Брежнева.
    Невозможно улучить бронебоиныи снаряд 125 мм танковои пушки.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      На какой язык пишем ничево нипонятна.
      Полная мешанина неизвестно откуда взятых фактов по принципу “я когда-то слышал”.

      Ответить
  3. Аватар
    Zlobny Shut

    А что, подготовка экипажа роли не имеет?

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Имеет. Но у американцев все всегда выше, дальше, быстрее. Ну вы в курсе.

      Ответить
  4. Аватар
    александр

    как же зае… эти дети с их пиписькиными замерами, первое и самое главное “НЕТ НЕУБИВАЕМЫХ ТАНКОВ”!!!!!!!! второе ЛЮБОЙ ТАНК МОЖНО УНИЧТОЖИТЬ”!!!!!!!! Абрамсу снаряд прилетел в заман в уязвимое место которое есть у любого танка и у т 72 оно тоже есть например ослабленная броня у мехвода, заман и т.д но попасть туда специально сложно (особенно с устаревшей СУО т 72) этот “эксперимент” не делает абрамс хуже или т 72 лучше он в очередной раз доказывает правило 1, 2

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Александр. Я не буду говорить, как … утомили экспертные оценки. И безапеляционные рассуждения. Суть статьи в том, что “Абрамс” не так совершенен. Как и М-16. Как и любая техника. Но априори считается, что все буржуинское – супер. Эксперимент ставили американцы – к ним все претензии. У каждого танка есть уязвимое место, это бесспорно. Но ни один танк так не хвалят кругом, как “Абрамс”. Просто совершенство, особенно с урановой броней.

      Ответить