fbpx

США не в духе: Африка предпочитает русское оружие

Пентагон весьма недоволен ростом российского влияния на страны Африканского континента. И самой больной «мозолью» для Америки становится развитие программ продаж оружия, новые контракты и программы с российским участием на Черном континенте, сообщает The New York Times.

Африканец с российскими автоматами

И эта тревога не лишена основы. По данным Рособоронэкспорта, правительства ряда африканских государств не скрывают своего интереса к российским транспортным средствам для доставки бойцов, грузов и спецтехники, а также к стрелковому оружию и средствам ближнего боя.

«По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, 13 процентов от общего объема российского экспорта оружия в 2017 году было отправлено в Африку»,  — утверждает автор заметки NYT.

Это издание отмечает также, что весной 2018 года пять африканских стран, расположенных южнее пустыни Сахара — Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо и Мавритания – коллективно направили обращение Кремлю и попросили оказать содействие их силовикам и спецслужбам в противостоянии «Исламскому государству» с «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в РФ). Естественно, это беспокоит Соединенные Штаты. Свою безотчетную тревогу по поводу укрепления позиций России в Африке излил на заседании Конгресса командующий африканским контингентом вооруженных сил США Томас Вальдхаузер.

Американское военное ведомство, сообщает издание NYT, недовольно спросом на продукцию российской оборонки в Алжире, Египте и Буркина-Фасо. В частности, эти страны предпочитают военные вертолеты и оружие, сделанные в РФ. Кстати, около 80% русского оружейного экспорта в регионе приходится на Алжир.

Не веселит Штаты и явный рост влияния России в Тунисе – стране, традиционно лояльной своему заокеанскому партнеру. Сегодня Тунис развивает связи с Кремлем, в частности, в борьбе с террором и энергетике.

Согласно информации Рособоронэкспорта, охотнее всего африканские партнеры закупают российские наземные и воздушные средства транспортировки военнослужащих, имущества и спецсредств. Хорошо идут, к примеру,  бронетранспортеры БТР-80А, БТР-82А, боевые машины пехоты, бронеавтомобили семейства «Тигр», а также транспортно-боевой вертолет Ми-35М и военно-транспортные вертолеты типа Ми-17.  Традиционно интересны африканцам также стрелковое оружие, средства ближнего боя, вооружение и экипировка сил специального назначения, нелетальное оружие и специальные технические средства.

Такие данные были получены в ходе Международной выставки по безопасности и обороне Shield Africa 2019, в которой принимала участие РФ, сообщает портал Nation News.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них