fbpx

LRASM — так зовут убийцу кораблей

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

AGM-158C — новый тип ракет для борьбы с надводными целями. Компания Lockheed Martin передала в ведение военно-морского флота США первую партию серийно выпускаемых ракет LRASM. Об этом сообщил портал navaltoday.com, сообщение было опубликовано 19 декабря. То есть флот получил в свое распоряжение противокорабельные ракеты нового типа.

Финишное тестирование ракет типа LRASM были проведены в конце 2017 года. Тогда тяжелый бомбардировщик В-1 смог одномоментно поразить сразу две мишени. И вот теперь морской флот США получил первую партию ракет.

Ракета LRASM

Ракета противокорабельного типа с большим радиусом действия, именно так расшифровывается LRASM, спроектирована и выпускается компанией Lockheed Martin на основании контрактов, заключенных с Министерством обороны США. Работы по созданию этого оружия начались в 2009 году и уже в 2013 году были проведены первые испытания. Чуть позже, через год, некоторые корабли военного флота США были вооружены этим боеприпасом.

Но официально их поставят на вооружение, только в 2019 году.

Ракеты AGM-158C предназначены для замены уже давно стоящих на вооружении противокорабельных Harpoon. На флот те стали поступать еще в 1977 году. Новые боеприпасы обладают формой, которая снижает их радиолокационную видимость, решению этой же задачи служит и нанесенное на ее корпус покрытие. Система управления оснащена набором электроники, обеспечивающей поиск и обнаружение целей, их идентификацию. Ракеты, находящиеся в воздушном пространстве, взаимодействуют между собой, и таким образом может происходить перераспределение целей между ними.

Основные параметры

В соответствии с техническим описанием ракета LRASM несет на себе заряд 450 кг и в состоянии преодолеть расстояние до 930 км. Ракета этой модели оснащена силовой установкой, обеспечивающей скрытный полет на небольшой высоте и скорости, не превышающей скорости звука.

Ожидается, что в ближайшие годы ракеты этого класса встанут на вооружение ВВС и ВМС США. Боеприпасы прошли ряд испытаний на совместное использование с корабельной пусковой установкой Mk.41, кроме этого, они могут стартовать с тяжелых бомбардировщиков В1В, а также с многоцелевых истребителей F/A-18 и F-35 Lightning II.

LRASM появилась как часть проекта JASSM, работа над которым стартовала в 90-е годы прошлого века. В рамках последнего проектировалась ракета-невидимка класса «воздух – земля». Она была способна поражать цели на значительном удалении. В 2010 году на вооружение были приняты следующие модели — JASSM-ER (AGM-158B), JASSM (AGM-158A) и JASSM-XR. Дальность полета этих моделей составляет 980, 360 и 1600 км, соответственно. При этом они способны хорошо преодолевать ПРО противника.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них