fbpx

США намерены уничтожать российскую ПРО новой авиаракетой

Современные истребители-бомбардировщики F-35 Lighting II (точнее, две его модификации – «С» и «А») в скором времени обзаведутся сверхзвуковыми ракетами AARGM-ER (Advanced Anti-Radiation Guided Missile-Extended Range), — пишет американский портал TjeDrive.com. Эти снаряды предназначены для поражения радиолокационных станций систем противоракетной обороны противника.

AGM-88G

Технологически новая антирадарная ракета базируется на ракете AGM-88E. Как сообщил журналистам менеджер программы по разработке AARGM-ER Главного управления вооружения американских ВМС Мэтью Коммерфорд, AGM-88G (она же AARGM-ER) настолько же смертоносна, как AGM-88E, но при меньших размерах и массе.

От своей предшественницы новая антирадарная ракета унаследовала систему навигации и контроля. Отличие же заключается в модульном устройстве боевой части и в компактной боеголовке, разработанной согласно технологии LEO (Lethality Enhanced Ordnance).  Ракета помещается во внутренний отсек вооружения истребителей F-35A и F35C, а в случае с F-35B подобное решение невозможно: этот вариант оснащен внутренним стартовым двигателем для вертикального/укороченного взлета и посадки, и отсеки у него меньше.

Летные испытания AGM-88G запланированы на 2021 год. F-35A Lightning II и F-35C Lightning II начнут получать серийную ракету с 2025 года. Сумма контракта, заключенного в марте ВВС и американской компанией Northrop Grumman, оценивается в 322,5 миллиона долларов.

Характеристики AGM-88G не разглашаются, однако известно, что AGM-88E летает на дальность более 130 километров, а ее скорость при подлете к цели достигает двух Махов.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них