Спецназ России не будет пользоваться АК-12

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!
Автомат АК-12

Работы над АК-12 начались еще в 2011 году. Изначально было решено прибегнуть к заимствованию американской технологии, использованной в знаменитой М-16. Там центральная ось канала ствола находилась на одной линии с прикладом. Это позволяло уменьшить подброс ствола вверх, отчего значительно повышалась кучность при стрельбе очередями. И увеличивало также скорострельность до 1000 выстрелов в минуту.

В 2014 году АК-12 проиграл в конкурсе на комплектацию «Ратника». И тогда решили отказаться от АК-12 вообще и модернизировать АК-74М. Однако вскоре передумали.

АК-12 значительно изменили, как внешне, так и внутренне. АК-12 получил переконструированные газоотводный узел, газовую трубку, ствольную коробку и ствол. Крышка ствольной коробки также была переработана. Все эти меры позволили повысить точность и кучность стрельбы. Модернизированный ударно-спусковой механизм позволил вести стрельбу фиксированными очередями по два выстрела. Унификация достигла 54% после 10% изначальных.

Конкурс между АК-12 и новым АЕК-971 (производство завода им. Дегтярева) длился два года. В итоге оба автомата будут использовать с комплексом «Ратник». Минобороны приняло компромиссное решение: АК-12 получили военнослужащие общевойсковых формирований сухопутных войск, воздушно-десантных войск и морской пехоты военно-морского флота, а АЕК-971 — Силы специальных операций России.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них