Курсанты Рязанского училища отказались надеть погоны нового цвета

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Как сообщают российские средства массовой информации, 24 апреля в Рязанском высшем училище ВДВ совершили акцию протеста 40 курсантов. Молодые люди остались недовольны изменением цвета погон новой формы с традиционного небесно-голубого на защитный, и сложили выданные им знаки отличия к подножию памятнику генералу Маргелову.

Погоны у памятника Маргелову

По мнению этих курсантов, изменение привычного цвета погон воздушных десантников идет вразрез с давними традициями «крылатой пехоты». Один из протестовавших курсантов в порядке анонимности сообщил журналистам, что отнять у них погоны не может никто, кроме Маргелова. Он подчеркнул также, что инцидент не был протестной акцией либо выражением недовольства: курсанты всего лишь выразили свое отношение к приказу об отмене погон голубой расцветки.

Тем временем российское Министерство обороны опровергло новость о якобы удалении из формы курсантов Рязанского училища ВДВ знакомых каждому погон небесно-голубого цвета.

В военном ведомстве РФ подчеркнули, что обучающиеся в высшем воздушно-десантном училище, как и прежде, не лишены погон традиционного цвета. Они полагаются к повседневной и парадной форме курсантской одежды. Но нововведения все же есть, и относятся они исключительно к полевому варианту обмундирования, и как раз к нему, согласно принятым правилам, могут быть применены только камуфлированные нашивки и погоны.

«Везде и всегда, как при выполнении учебно-боевых задач, так и в настоящей боевой обстановке, погоны на военной форме одежды были защитного цвета. Это правило существует не для обезличивания военнослужащих, а для сохранения их жизни на поле боя», — так прокомментировали ситуацию в пресс-службе Минобороны РФ.

Как заявил глава комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник в отставке Владимир Шаманов, в четверг, 25 апреля, инициаторами данной протестной акции стали четверо курсантов, уже отчисленные из военного вуза за нарушение дисциплины.

«Нашлись люди, которые решили проявить лжесолидарность, что вообще в воинских коллективах недопустимо. Там пресное спутали с соленым», — сказал В. Шаманов.

Он также сообщил, что изменение формы одежды в училище было проведено в плановом порядке на основании приказа начальника учреждения, поскольку  начался летний сезон обучения. Шаманов уточнил, что вставки для погон камуфлированной формы курсантов выполняются такой расцветки с целью маскировки личного состава на полевых занятиях.

Напомним, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ) является элитным военным вузом. В нем проходят программу обучения также и зарубежные курсанты. В ноябре прошлого года РВВДКУ исполнилось ровно сто лет со дня основания.

«Никакой речи о голубых погонах в повседневной форме одежды не шло», — подчеркнул генерал-полковник в отставке.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них