Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

В Норвегии разрабатывают артиллерийский снаряд с прямоточным двигателем

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Макет снаряда

Норвежская компания Raufoss разрабатывает инновационный снаряд, макет которого был представлен на конференции Eurosatory 2018 в Париже.

Сам принцип работы активно-реактивного снаряда (АРС) уже много лет известен науке. Первичный рывок он получает благодаря метательному заряду, и уже во время полета включается реактивный двигатель. Но такие снаряды не получили большого распространения даже после того, как было решено множество инженерных и конструктивных задач.

Неудачные попытки

Периодически становится известно о начале новых разработок в этой сфере. Последней  и самой известной из них  является программа ERGM военно-морских сил США. Американцы работали над созданием управляемого АРМ EX171, который должен был поражать цели на расстоянии 115 километров. Проект был закрыт по разным причинам, но важнейшей из них стала колоссальная стоимость одного выстрела. Всего на подобные исследования было потрачено 600 миллионов долларов.

Активно-реактивный снаряд

Похожая судьба постигла разработку LRLAP для артиллерийских установок 155-миллиметрового калибра AGS, составляющих основу вооружения эсминцев типа «Замволт». Проект был закрыт по причине того, что партия из 2000 снарядов была оценена почти в 2 миллиарда долларов.

Новая концепция

Несмотря на неудачные попытки других предприятий, компания Raufoss решила предложить собственную концепцию нового АРС, запускаемого раскаленными воздушными массами. В предыдущих  разработках использовались твердотопливные двигатели, которые несли с собой не только горючее, но и окислитель.  Здесь же в качестве окислителя выступает кислород, что позволит нести максимальный запас топлива для достижения необходимой дальности поражения. Норвежские ученые утверждают, что станет возможно достигать цели на расстоянии 100-150 километров.

По заявлениям компании Roufoss, примерно через год ожидаются первые испытания рабочего прототипа. Целью станет проверка функциональности силовой установки.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них