Альтернатива НАТО: блок AUKUS. Что в нем особенного

918071 Новости

Нежданно-негаданно, среди прочих военных союзов возник еще один. Мощный, эффективный и не похожий на другие. В нем объединились Австралия, Великобритания и США. Получился AUKUS. Кому он «аукнется», пока не ясно. Главное, что создание союза явилось полнейшей неожиданностью для других государств.

И что тут началось… Франция возмущалась по двум причинам. Во-первых, ее в последнее время вообще за нормальную европейскую страну не считают. И норовят обидеть. Даже в этот «Аукус» не позвали. Во-вторых, французов жестко кинули с подрядом на строительство субмарин. Австралия отказалась пользоваться их услугами, выбрав США.

Прочие «соседи» по НАТО также не в восторге. Получается, Вашингтон и Лондон тайно создают какую-то новую организацию, даже не поставив никого в известность. Впрочем, для Штатов такое поведение целиком и полностью нормально. Им не привыкать игнорировать интересы чьи-либо еще, выделяя свои собственные.

scale_1200

Что касается Австралии, то ее вообще никто особо не спрашивал. Вроде бы формально давно уже самостоятельная держава, а по факту так и плетется в кильватере своей прародительницы Англии. Явно начинается какая-то большая игра. В Белом доме в очередной раз сменили методичку. Объявили центром мирового зла не Россию, а Китай.

Ради это, собственно, и создан АУКУС. Американцы надеются создать плацдарм для противостояния Китаю. Дескать, из Австралии проще атаковать. Ну, тогда уже нужно было организовывать базу на Папуа – Новой Гвинее. Или вообще на Филиппинах. А еще лучше – на Тайване. Ах, да, он же под юрисдикцией КНР.

В общем, США вынашивают очередной грандиозный замысел. Не учитывая, что оба их «врага», Россия и Китай, могут создать свой союз. Допустим, КИРО (Китай и Россия). Или РОКИ. И успешно противостоять Америке. А касательно субмарин, так новейшие российские гиперзвуковые ракеты прилетят быстрее, чем хоть одна супернавороченная американская подлодка ляжет на боевой курс. Ну, а пока будем наблюдать, как грызутся в НАТО и что принесет АУКУС.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Аноним

    “Что касается Австралии, то ее вообще никто особо не спрашивал. Вроде бы формально давно уже самостоятельная держава, а по факту так и плетется в кильватере своей прародительницы Англии”. моя плакаль! Ну, тут уже ничего не подделать.

    Ответить