Америка обиделась на Турцию из-за С-400 и не дает ей F-35

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

США пришли к решению прекратить поставки в Турцию комплектующих для многоцелевых истребителей F-35 – официально сообщает пресс-служба американского военного ведомства. Пентагон хочет, чтобы турки полностью отказались от закупки ЗРК С-400 в России.

Турецкие С-400

Напомним, что Турецкая Республика прежде намеревалась получить более сотни F-35 Lightining II, эта сделка планировалась в русле многонациональной программы продвижения данного самолета под эгидой США, в которую Турция влилась в 2002 году. Как известно, некоторое время назад американский конгресс предупредил, что Соединенным Штатам придется прекратить поставку авиатехники в Турцию, связывая это с планами президента Эрдогана закупить комплексы С-400.

Несколькими месяцами ранее, напомним, на заводе корпорации Lockheed Martin в Форт-Уэрте (штат Техас) состоялась церемония вручения первой пары F-35 турецкой стороне. Как отметил представитель секретариата турецкого оборонпрома, истребители, полученные Анкарой, пока что останутся в США до ноября текущего года и на них будут тренировать турецких летчиков.

Как известно, договор на продажу Анкаре российских ЗРК С-400, подписанный в 2017 году, стал поводом резкого неудовольствия США и охлаждения американо-турецких отношений. США настаивают на необходимости Анкаре отказаться от российских зенитно-ракетных комплексов и вместо них приобрести ЗРК Patriot американской разработки. Тем не менее, Эрдоган уверен, что эти два вопроса никак не связаны друг с другом.

В настоящее время в русско-турецком соглашении значится продажа четырех дивизионов ЗРК С-400 на суммарную цену 2,5 миллиарда зеленых у.е. Часть этих денег Анкара выложит из своего бюджета, остальное – будет постепенно выплачивать в счет российского кредита. Согласно сообщению турецкого министра обороны Хулуси Акара, российские ЗРК С-400 заступят на дежурство в Турции к ноябрю этого года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них