Америка готовит для России невидимый бомбардировщик

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Конструируемый в Соединенных Штатах новейший «невидимый» бомбардировщик В-21, предположительно, получит на вооружение перспективные американские ядерные ракеты LSRO, также находящиеся пока в стадии разработки. Данный самолет предполагается принять на вооружение к 2025 году. Сообщается, что его отличительным свойством станет небывалая «невидимость», машина якобы станет совершенно незаметной для радиолокации противника. Этой новостью поделилось американское издание Warrior Mawen.

По сообщению данного СМИ, дальнобойные крылатые ракеты LSRO на данный момент также находятся в разработке. Они будут совместимы не только с новейшим B-21, но и с бомбардировщиками B-52, уже стоящими на вооружении американских ВВС.

В Warrior Mawen отметили, что на данный момент военные строят модели B-21 и испытывают их отдельные компоненты. В издании обратили внимание на беспрецедентные системы невидимости, которыми будет оснащен бомбардировщик. В частности, предполагается, что для снижения заметности сопла двигателей, они будут размещены на верхней поверхности корпуса.

Пентагон запустил новую программу разработки перспективного дальнего бомбардировщика под обозначением Long-Range Strike Bomber (LRS-B) в 2014 году. В октябре следующего года компания Northrop Grumman одержала победу в конкурсе предварительных проектов. И хотя ее критиковали многие конкуренты, именно она получила заказ на проектирование новой машины.

Начало его разработки можно отнести к 2004 году, когда конгресс США запустил финансирование программы бомбардировщика следующего поколения (NGB — Next Generation Bomber). В очередном правительственном четырехлетнем Обзоре вопросов обороны (QDR 2006 — Quadrennial Defense Review), который был выпущен в 2006 году, было указано требование разработать бомбардировщик нового поколения. Он должен был поступить на вооружение в 2018 году.

ВВС США 27 февраля 2016 года провели презентацию, на которой частично рассекретили проект LRS-B, разрабатываемый взамен существующих B-2 Spirit и B-52 Stratofortress. На презентации военные продемонстрировали изображение возможного внешнего вида нового бомбардировщика, — передавал сайт N+1. Бывшая тогда министром ВВС США Дебора Ли Джеймс отметила, что перспективный самолет получил обозначение B-21: B — bomber (бомбардировщик), 21 — XXI век.

Внешне B-21, судя по представленному изображению, сильно похож на уже стоящие на вооружении американских ВВС бомбардировщики B-2. Старший военный аналитик Лексингтонского университета и советник Пентагона Лорен Томсон, слова которого приводил military.com, отметил, что внешняя схожесть B-21 с бомбардировщиком Spirit обусловлена тем, что новый проект фактически устраняет недостатки B-2, но при этом сохраняет все его достоинства.

Перспективные стратегические бомбардировщики планируется разместить только в США. При необходимости они смогут долететь из Соединенных Штатов до любой точки мира, сбросить туда бомбы или выпустить ракеты, и после вернуться обратно на базу. Технические возможности B-21, как утверждают военные, позволят ему прорывать системы противовоздушной обороны противника и эффективно действовать в условиях активного противодействия.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них