fbpx

Америка испугалась: Россия стремится создать «армию генетически правильных суперсолдат»

Американское издание The National Interest на основании российских публикаций об использовании генетической информации при медицинском освидетельствовании призывников сделало вывод об «агрессивной» направленности этих нововведений. По мнению автора издания, Россия намерена создать «евгенические программы в нацистских традициях».

О применении материалов для стандартных генетических исследований в призывных медкомиссиях, рассказал президент Российской Академии наук Александр Сергеев в интервью для ТАСС. По его словам, это позволит выявить генетические предрасположенности у призывников, чтобы правильно сориентировать их по военным специальностям. Кроме того, эта мера способствует исключению у будущих военнослужащих риска развития определённых заболеваний, передающихся генетическим путём.

Такие мероприятия, а также подписанный Путиным в марте Указ об осуществлении генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека, послужили поводом для The National Interest заявить: «Россия постепенно движется в сторону создания евгенической программы в нацистских традициях», в рамках которой будет оказано предпочтение «русским славянского происхождения».

В армии США, как и в ряде других стран, сбор генетической информации тоже производится. Данные о ДНК солдат используются, в частности, при опознании погибших в бою. По логике американского издания, это может свидетельствовать о «демократичном» применении генетической информации, в то время как российские методы объявлены вызывающими опасения по части «защиты гражданских прав».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них