Америка тестирует гиперзвуковую электромагнитную пушку

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Военно-морские силы Соединенных Штатов испробовали в деле на днях новую разновидность рельсотрона. Орудию, действующему на электромагнитных принципах, удалось придать снаряду впечатляющий разгон до 7400 километров в час. Стрельбы были организованы на Северо-западном полигоне вооруженных сил США, при этом, кроме собственно ТТХ орудия, обратили внимание на то, как сказывается подобная пальба на экологической обстановке.

Действует эта пушка следующим образом. В ней за пару минут набирает силу до нужного уровня импульс электромагнитной энергии, тогда как залп занимает какие-то микроскопические доли секунды. Орудие пришлось оборудовать громоздкой защитой, предотвращающей поломку корабельной электроники из-за всплесков ЭМИ при выстреле. Крайние стрельбы, правда, состоялись на суше, но уже не за горами время, когда военный флот США смонтирует данную артиллерийскую систему на корабль и проверит мощь ее попаданий по морским и береговым мишеням.

Как утверждает американское издание Space.com, первоочередной целью создателей рельсотрона было сделать артсистему большого радиуса стрельбы. Кстати, подобные упражнения военных разработчиков могут пригодиться в ходе реализации лунной программы. Еще в 1974 году озвучивалась идея выстреливания грузов в космическое пространство через такую электромагнитную систему.

Напомним, кроме Соединенных Штатов, прототипы ЭМ-орудий разрабатывают РФ, КНР, Турция и Япония. Среди привлекательных черт рельсотрона указываются большая стартовая скорость его снарядов и большой радиус охвата. Но есть и специфические минусы, например, еще не создано довольно емких и при этом компактных источников достаточной энергии, к тому же перед каждым залпом приходится «накачивать» энергетический импульс, а затем долго остужать орудие, поэтому ЭМ-пушки получаются такими громоздкими и редко стреляющими.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них