fbpx

Америка усилит свое присутствие на Ближнем Востоке после инцидента с танкерами

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Глава американского государства Дональд Трамп и его консультанты в сфере безопасности обсуждают масштабы усиления американского военного присутствия на Ближнем Востоке вследствие инцидента с  нападением на танкеры в Оманском заливе. Эту новость передает в понедельник 17 июня ТАСС.

Как утверждают журналисты, ответной мерой Вашингтона может стать прибытие в регион американских ЗРК «Пэтриот», истребителей и военного флота. На сегодняшний день США о своем решении еще не сообщили.

Как известно, 13 июня в Оманском заливе на борту двух танкеров случились взрывы и вспыхнули пожары, причиной которых, предположительно, называют нападение неизвестных. Экипаж японского корабля Kokuka Courageous принял на борт американский эсминец «Бейнбридж», а моряков норвежского судна Front Altair, в числе которых есть россияне, пограничники из Ирана доставили в свой порт.

Соединенные Штаты немедленно назвали виновником происшествия Иран, поддержку Америке в этом оказали Британия и Саудовская Аравия. Иранское внешнеполитическое ведомство отвергает эти заявления.

Следует напомнить, что в районе Оманского залива уже собраны значительные морские силы Америки: здесь несет дежурство авианосная ударная группировка, возглавляемая авианосцем «Авраам Линкольн». В середине мая еще два эсминца ВМС США, «Макфол» и «Гонсалез», вооруженные крылатыми ракетами «Томагавк», миновали Ормузский пролив и вошли в Персидский залив. 

Помимо этого, недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов, вблизи Ормузского пролива, находится универсальный десантный корабль Вооруженных сил США, который может служить авиабазой двум десяткам истребителей-бомбардировщиков 5 поколения F-35B, а также нести на борту десантные и ударные вертолеты и конвертопланы MV-22.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них