fbpx

Америка встревожена прогрессом вооруженных сил РФ и КНР

Американское издание The Hill опубликовало обзор, в котором эксперт Дов Закхайм с беспокойством анализирует прогресс вооруженных сил России и Китая. В своих рассуждениях автор базируется на обычной штатовской «страшилке», утверждающей, что РФ и КНР представляют собой первоочередную угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов, а отнюдь не интернациональный терроризм или, например, Иран или КНДР.

Обнародованное в недавнем прошлом выступление главы китайского оборонного ведомства генерала Вэй Фэнхе, только подлило масла в огонь американских страхов. На международном форуме «Диалог Шангри-Ла» китайский генерал говорил о том, что некоторые могущественные государства любят совать нос в региональную политику, а затем уходят, посеяв там подлинный хаос.

В то же время Фэнхе отметил, что Китай не прекратит возводить стратегическую инфраструктуру в акватории Южно-Китайского моря в противовес присутствию военного флота и боевой авиации Соединенных Штатов.

Неизбежную для подобных обзоров агрессию Кремля Закхайм разглядел в двух свежих происшествиях, а именно: перехват над Средиземноморьем разведывательного самолета «Посейдон» Р-8 российским Су-35, а также опасно близкое маневрированием  рядом с ракетным крейсером американских ВМС Chancellorsville.

Автор статьи концентрируется на том, что КНР и РФ в настоящее время усиленно обновляют собственные вооруженные силы. Каждая из этих держав имеет свои сильные стороны. К примеру, ВКС РФ проверяют свои разработки в реальной боевой обстановке в ходе сирийского конфликта, кроме того, в распоряжении российских разработчиков имеется мощная научная база для создания новых систем вооружений.

Пекин, со своей стороны, демонстрирует впечатляющий прорыв в развитии искусственного интеллекта и космических технологий. Помимо этого, в Китае разрабатываются новейшие зенитно-ракетные комплексы и стратегические бомбардировщики.

Обе страны заметно прогрессируют в создании гиперзвукового оружия. Напомним, летом 2018 года КНР испытала гиперзвуковой реактивный аппаратXingkong-2. Россия, в свою очередь, принимает на вооружение ракеты «Сармат», авиационный комплекс «Кинжал», а также противокорабельные ракеты «Циркон».

Аналитик выражает сомнение в том, что США в обозримом будущем сумеют догнать и перегнать РФ по гиперзвуковым технологиям, зато американцы могут дать русским фору по стелс-технологиям, — утверждает Закхайм. Пентагон планирует оснастить военных гиперзвуковыми системами в 2023 году, но к тому времени русские, без сомнения, обзаведутся ультрасовременными системами нейтрализации гиперзвуковых ракет.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них