Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Американцы научились перехватывать новейшие российские ракеты «Кинжал»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

"Авангард"

Американцы заявляют, что нашли «противоядие» от новейших российских ударных ракетных комплексов «Кинжал» и «Авангард». Речь идет о проекте знаменитого агентства DARPA, продемонстрированного на выставке D60, приуроченной к 60-летию этой организации. Новая противоракетная система получила название Glide Breaker. Об этом пишет издание The Drive.

Журналисты сообщают, что новая американская разработка – это небольшой летательный аппарат, предназначенный для уничтожения гиперзвуковых ракет противника путем их кинетического перехвата. Создатели полагают, что Glide Breaker поможет американским военным нейтрализовать угрозу, исходящую от новейших гиперзвуковых систем Китая и России.

Напомним, DARPA – это особое управление Пентагона, которое отвечает за высокотехнологические разработки в интересах вооружённых сил. В свое время специалисты этой организации создали электронную военную сеть ARPANET, из которой позже появился интернет.

Как работает новый американский перехватчик гиперзвуковых ракет?

Гиперзвуковым называют оружие, которое способно на протяжении длительного времени выполнять полет со скоростью выше 5 Махов. В настоящий момент создание подобных систем считается одним из самых перспективных направлений развития военной техники. По мнению как отечественных, так и зарубежных экспертов, гиперзвуковое оружие способно кардинально изменить глобальный баланс сил и заставить крупнейшие державы искать новые подходы к стратегическому сдерживанию. Сегодня разработками в данной области активно занимаются в США, России, Китае, Индии, Израиле и Европе.

В настоящий момент на вооружении российской армии уже находятся несколько образцов гиперзвукового оружия. Речь идет о противокорабельной ракете «Циркон», совместном с Индией проекте «Брамос», а также о комплексах «Кинжал» и «Авангард», о которых впервые было объявлено во время мартовского послания Федеральному собранию.

Х-47М2 «Кинжал» – это авиационный вариант ракеты «Искандер», способный поражать как стационарные наземные объекты, так и надводные цели. Испытания «Кинжала» были завершены в конце минувшего года, сейчас он уже начал поступать в войска.

«Авангард» – ракетный комплекс стратегического назначения, в состав которого входит гиперзвуковой планирующий блок. Его основная задача – прорыв противоракетного обороны противника. Считается, что «Авангард» способен развивать в плотных слоях атмосферы скорость до 20 Махов, и это делает его очень сложной целью для перехвата.

Еще летом нынешнего года издание The National Interest назвало эти российские разработки «уникальными и не имеющими аналогов».

Учитывая вышеизложенное, неудивительно, что в США озаботились созданием систем противодействия гиперзвуковому оружию. И Glide Breaker можно назвать первым американским ответом на них.

В сообщении The Drive отмечается, что Glide Breaker представляет собой небольшой летательный аппарат, который способен поражать гиперзвуковые объекты с помощью кинетической энергии (так называемые кинетический перехват), это подразумевает непосредственное попадание в цель. Такой способ не предполагает отделение боевой части: поражение производится с помощью всего аппарата.

Издание отмечает, что эта разработка в первую очередь направлена против российских ракетных «Кинжалов» и «Авангардов».

«Цель программы Glide Breaker заключается в том, чтобы расширить возможности Соединенных Штатов по защите от сверхзвукового оружия и всех классов гиперзвуковых угроз», — сообщалось в заявлении агентства.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них