Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Американцы нажаловались в ООН на российский лазер «Пересвет» и «ненормальный» спутник

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В США обеспокоены российской космической программой. Об этом заявила помощник американского госсекретаря Илим Поблет. По ее словам, особую озабоченность вызывает «ненормальное» поведение одного из российских спутников-шпионов и работы в области разработки лазерных комплексов. В это же время Вашингтон планирует в ближайшие годы создать новый вид вооруженных сил – Космические войска – предназначенный для защиты американской спутниковой группировки от китайской и российской угрозы. Об этом журналистам сообщил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Американцы нажаловались в ООН на российский лазер «Пересвет» и «ненормальный» спутник

Чем опять недовольны США?

Не секрет, что американцам очень не нравится активность в области военных технологий, связанных с космосом, которую в последние годы демонстрирует Китай и Россия. Ибо эффективность сухопутных, воздушных и морских сил США во многом зависит от мощной спутниковой группировки, обеспечивающей связь, целеуказание, разведку. Кроме того, на космос завязаны и системы противоракетной обороны, созданием которых американцы занимаются в последние годы.

1 марта нынешнего года президент Путин во время своей речи, помимо всего прочего, объявил о создании нового лазерного комплекса «Пересвет», который по оценкам экспертов будет использоваться для выполнения задач ПРО. Открытой информации об этом оружии практически нет, но, вероятно, российский лазер достаточно эффективен, если о нем вспоминают даже в Госдепе. А спутник, упомянутый в спиче американского представителя, скорее всего, предназначен для наблюдения за другими спутниками-шпионами. Поблед заявила, что подобное поведение России «являются еще одним доказательством, что слова Москвы расходятся с её действиями».

Российский зампостпред в ООН Александр Дейнеко привычно назвал высказывания американского дипломата «необоснованными, клеветническими обвинениями, основанными на подозрениях и предположениях», добавив, что никто не мешает Вашингтону вносить необходимые поправки в проект о предотвращении гонки вооружений в космосе, чем американцы так и не воспользовались.

Американцы создают Космические войска

Между тем, обвиняя Россию в милитаризации космоса, США сами развязывают гонку вооружений в околоземном пространстве.

Весной нынешнего года Дональд Трамп заявил о необходимости создания Космических сил в качестве отдельного вида войск армии США. В июне официальное распоряжение по этому поводу было отдано Пентагону. «У нас есть воздушные силы, будут космические, сухопутные и флот», – сообщил американский президент в ходе одного из своих выступлений.

Несколько дней назад вице-президент США Майк Пенс объявил о том, что Космические силы будут созданы до 2020 года, и это является ответом на усиление угроз со стороны России и Китая. Можно добавить, что в американском военном бюджете, принятом на следующий год, есть средства на финансирование этой программы – лоббисты военно-промышленного комплекса, конечно же, не могли упустить такую прекрасную возможность.

Буквально вчера в издании The Washington Post были опубликованы заявления главы Пентагона Джеймса Мэттиса, сделанные им во время визита в Бразилию. Он подтвердил желание США создать Космические силы, которые, якобы, нужны для защиты собственных спутников. При этом, правда, «Бешеный пес» сообщил, что США не планируют размещать там оружие. Как в этом случае будет происходить защита спутников – непонятно.

Меттис напомнил события 2007 года, когда Китай с помощью ракеты уничтожил собственный спутник на околоземной орбите, чем наглядно продемонстрировал США свои возможности.

Ранее в СМИ появлялась информация о желании американцев до 2023 года разместить на орбите батарею лазеров для уничтожения боевых блоков баллистических ракет.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них