Американцы не верят новости о прилунении «Чанъэ-4»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Как известно, Новый год ознаменовался прорывом Китая в космическом пространстве. 2 января на обратную сторону естественного спутника Земли успешно прилунился китайский космический аппарат «Чанъэ-4».

Космический спутник

Однако есть на нашей планете скептики, которые с превеликим сомнением отнеслись к космическому прорыву китайских товарищей. В частности, восторг в Поднебесной пришелся не по душе американским аналитикам.

Как отмечает эксперт издания Bloomberg Адам Минтер, все заявления Китая по поводу того, что он вытеснит США как доминирующую космическую державу в ближайшее время – неслыханная дерзость. Ибо вряд ли возможно развитие такого сценария. Космос – дело весьма дорогостоящее. И в один прекрасный момент космическая программа Китая упрется в нехватку финансирования.

— Благодаря развитию динамичной и быстро развивающейся американской коммерческой космической промышленности Китай почти наверняка будет на вторых ролях в ближайшие десятилетия, — отмечает эксперт.

По его мнению, главное, что смогли сделать США  за недавнее время  — так это коммерциализовать космос. Это снимает нагрузку на бюджет и дает возможность финансового маневра для дальнейшего развития космических программ НАСА. Так, на развитие программы SpaceX и разработку ракеты Falcon-9 космическое агентство потратило не более 10% денег налогоплательщиков. Все остальные финансы — от коммерческих космических программ.

Как замечает Минтер, пока США по-прежнему сосредоточены на развитии своей коммерческой космической промышленности и продолжают финансировать передовые научные программы, у них мало причин бояться отставания. Более того, у США больше шансов привлечь ученых и других талантливых специалистов, желающих получить соответствующие их уровню доходы, работая в одной из самых многообещающих отраслей XXI века.

Безусловно, заслуги США в покорении космоса — вне критики. Намедни запущенный американцами зонд «Новые горизонты» провел исследование астероида, пролетавшего примерно в 4 млрд. миль от Земли. Зонд OSIRIS-REx вышел на орбиту еще одного космического малого тела, летящего на примерно таком же расстоянии от нашей планеты. Более того, НАСА выполняет постоянную миссию на Юпитере и четыре на Марсе, имеет солнечный зонд «Паркер», а два космических аппарата «Вояджер» покинули Солнечную систему и понесли информацию о Земле в далекий космос. Это все так.

Но с другой стороны, китайцы не одиноки в покорении космоса. На днях Поднебесную уже посетил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. А что касается заслуг нашей страны в освоении космоса, то они вряд ли по каким параметрам уступают американским. И кстати, в Китае руководитель Роскосмоса высказал намерение о грядущих совместных работах по освоению Луны и покорению Марса.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них