Американцы провели испытание боевой лазерной установки

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Военно-промышленная американская организация Raytheon занимающаяся разработкой и производством вооружения недавно испытала новую лазерную установку. Для полноценных тестов необходимо намного больше времени, однако данное оружие себя уже хорошо проявило. Оно смогло самостоятельно обнаружить и уничтожить беспилотный летательный аппарат.

Вертолет с лазером

Лазерную пушку установили на ударный военный вертолет Apache. После этого военная машина поднялась в воздух, постоянно меняя высоту и скорость полета. Однако даже в таких условиях лазерная установка смогла обнаружить и уничтожить цель, находясь на расстоянии в 1,5 км от нее.

Несмотря на определенные успехи на испытаниях до массового производства еще очень и очень далеко. У лазерного вооружения пока что еще много недостатков. Например, потребление энергии. Для эффективной работы лазеру нужно много электроэнергии. Кроме этого, в условиях пыли или тумана лазер работает гораздо хуже и во время боя в таких условиях может оказаться бесполезным.

Лазерные лучи

Военные специалисты уверены, что в лазерном вооружении Raytheon кроется огромный потенциал. Если для сравнения рассматривать нынешнее вооружение вертолетов Apache, то оно является довольно дорогостоящим, а его боезапас при этом ограничен, в то время как в лазерной пушке заряды не заканчиваются. Помимо этого, выстрел из лазера беззвучен, поэтому его трудно предугадать, что наделяет его множеством преимуществ в сравнении с иными видами вооружения.

Если группе инженеров, которая трудится над проектом удастся избавиться от проблемы повышенных энергозатрат и разрешить трудности наведения в условиях искаженной видимости, то у лазеров есть все шансы вытеснить привычные боевые пушки, которыми оснащена современная боевая техника. По различным прогнозам специалистов военной сферы, уже в течение 5-6 лет американские военные смогут перейти на использование лазеров.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них