Американцы видят все российские атомные субмарины

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Подводная лодка

Похоже, что в военном ведомстве назревает очередной скандал. Недавно выяснилось, что скрытность российских атомных подводных лодок – их главная боевая способность – существует лишь в фантазиях адмиралов. Об этом пишет издание «Военно-промышленный курьер».

Американцы, наш основной потенциальный противник, даже не утруждают себя поиском российских субмарин, они изначально знают, где находится та или иная подлодка. Хуже всего, что абсолютно непонятно, каким образом они это делают.

Скрытность и малошумность – это основное «оружие» любой подводной лодки. В СССР, а потом и в России, на обеспечение незаметности атомоходов были потрачены миллиарды долларов. Если американцы действительно научились легко обнаруживать российские атомоходы, то это может стать настоящей катастрофой для обороноспособности страны. В случае глобального конфликта морская часть нашей «ядерной триады» будет мгновенно уничтожена.

Тяжело в учении – легко в бою

В ходе недавних учений в Баренцевом море стало очевидно, что американцы прекрасно знают, где именно находятся российские атомные подводные лодки. Североморские офицеры-подводники наложили на карте маршруты полета противолодочного самолета Lockheed P-3 Orion с координатами наших подлодок. И все десять точек его поворотов совпали с месторасположением наших АПЛ. Это выглядело так, что самолет не искал подлодку, а точно знал, где она находится. Выходил в необходимый квадрат и сбрасывал буй.

Абсолютно непонятно, каким образом американцам удается выполнять подобные задачи. Российские моряки предполагают, что в этом случае потенциальный противник использует какие-то новейшие спутниковые технологии, которые позволяют обнаруживать субмарины даже на значительных глубинах.

Автор материала также сетует на неэффективное расходование средств и волюнтаристское распределение финансирования, большая часть из которого уходит на нужды подводного флота. При этом надводное кораблестроение и морская авиация остается на «голодном пайке». Например, ранее было заявлено, что новейший авиационный поисково-прицельный комплекс «Новелла» увеличивает эффективность работы Ил-38 в четыре раза. Проблема только в том, что возможности этого самолета обнаруживать малошумные подводные лодки противника равна нулю, и даже с новым комплексом он все равно не способен отслеживать современные американские АПЛ.

Новейшие атомоходы проектов «Борей» и «Ясень» планируется оснастить системами противоторпедной защиты, технические задания для которых подготавливались еще в конце 80-х годов прошлого века. И это при том, что с того времени сменилось уже два поколения торпедного оружия. Если этот проект будет реализован, то станет всего лишь бесполезной тратой средств.

Ранее стало известно, что США и их союзники по блоку НАТО решили объединить усилия по созданию морских противолодочных автономных систем. Так они надеются противостоять усилению российского подводного флота. Соглашение подписали 13 государств-членов НАТО еще в июле нынешнего года, но известно об этом стало только сейчас. Исследования в этой области будут вестись параллельно, что, по мнению разработчиков документа, создаст конкуренцию между производителями.

«Члены НАТО обеспокоены растущей угрозой со стороны российских подводных лодок и вкладывают больше ресурсов, чтобы справиться с этим… Это новое многонациональное сотрудничество о подводных беспилотниках является самым последним примером того, что НАТО воспринимает российскую угрозу в Северной Атлантике гораздо серьезнее, чем в течение последней четверти век», – заявил член Атлантического совета Хорхе Бенитез.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них